親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

臨時中常會開會前夕 邱毅聲明退出不分區

台大教務處系統遭駭!學生成績皆得87分「不能再高了」

2019-11-07 17:56聯合新聞網 綜合報導

台灣大學的成績登分系統遭駭入,將學生成績全部竄改為87分。圖/聯合報系資料照、翻...
台灣大學的成績登分系統遭駭入,將學生成績全部竄改為87分。圖/聯合報系資料照、翻攝臉書
分享

近期不少大專院校進入期中考週,面對排山倒海而來的考試,學生們只能加緊時間苦讀,希望有理想成績。然而台灣大學有師生發現,非同步課程管理系統「Ceiba」疑似遭駭客入侵,學生成績竟全被竄改為87分。

台灣大學政治系教授王業立,6日在臉書轉貼學生貼文寫道「有同學期中考考不好,拿ceiba出氣嗎?」,並表示台大的Ceiba成績登分系統遭駭客入侵,將學生成績全部竄改為87分,王業立也幽默地說「呃...不能再高了嗎?」。最後他指出,這行為明顯觸犯到個資資安的問題。

對此,台大教務處數位學習中心緊急發出兩份公告,表示Ceiba資料庫資料異常,進行更正作業後,初步將108學年度上學期的成績回復到11月5日20:00的備份狀態,但因異常資料太龐大,其他學期的成績仍需時間修復。

不少網友看完貼文紛紛表示,「對於60以下的學生來說,他樂於接受這種污辱」、「代表台大資訊系統需要再進步了」、「有夠無聊,覺得他應該轉系」、「Ceiba程式年代太久了容易駭進去QQ」、「太酷啦!坐等看戲」。

對此,教務處資訊組組長張良鵬表示,這件事在11月6號凌晨被發現,緣由是有一學生要做資訊安全漏洞測試,結果不小心修改到資料所造成。他本來只要測試一筆資料,結果不慎把所有資料都改成87分。學生已表示非常抱歉與懊惱,目前校方正在約談他。

【相關閱讀】

‧ 本想測試一筆資料 台大學生卻誤改全校成績

台灣大學的學生成績被竄改為87分。圖翻攝自臉書
台灣大學的學生成績被竄改為87分。圖翻攝自臉書
分享

台灣大學的學生成績清一色被改成87分,政治系教授王業立開玩笑地表示「呃...不能...
台灣大學的學生成績清一色被改成87分,政治系教授王業立開玩笑地表示「呃...不能再高了嗎?」圖翻攝自臉書
分享

台大教務處數位學習中心表示Ceiba資料庫資料異常。圖翻攝自臉書
台大教務處數位學習中心表示Ceiba資料庫資料異常。圖翻攝自臉書
分享

目前已初步將108學年度上學期的成績回復到11月5日20:00的備份狀態。圖翻攝...
目前已初步將108學年度上學期的成績回復到11月5日20:00的備份狀態。圖翻攝自臉書
分享

台大駭客個資資安

相關新聞

弘光科大學生角色扮演 電玩遊戲主角驚艷走秀

2019-11-07 14:06

從三大指標看高教崩壞 40所大學明年恐退場?

2019-11-07 12:00

第六屆國際拍片運動登場 崑山科大團隊獲獎數最高

2019-11-07 11:59

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

清大歡迎港台生旁聽 設專線提供轉學諮詢與100床位

2019-11-14 17:19

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top