快訊

恐怖!這班莫斯科飛北京班機 至少25人感染新冠肺炎

教育部擬訂教學最低時數 高中特教師蠟燭多頭燒

教育部近日研擬資源班教師每周至少安排十節直接教學,間接服務時數每周以不超過六節為原則,讓資源班教師憤怒。本報資料照片
教育部近日研擬資源班教師每周至少安排十節直接教學,間接服務時數每周以不超過六節為原則,讓資源班教師憤怒。本報資料照片

在普通班的身心障礙學生因生理限制或是情緒行為問題,需要資源班教師提供「間接服務」。但高中資源班教師多數需兼任特教行政業務,課餘「間接服務」,蠟燭多頭燒。教育部近日又研擬比照國中小,訂出高中資班教師每周教學節數最低標準,讓他們十分憤怒,因為人力配置遠不及國中小資源班。

教育部近日公告「國立特殊教育學校及高級中等學校特殊教育教師每周教學節數標準」草案,資源班教師每周至少安排十節直接教學,間接服務時數每周以不超過六節為原則。

國立台東高商資源班導師孫翌軒說,草案未規定兼行政可減授教學節數,綁定高中資源班教師每周直接教學十節,不符合教學現場需求及新課綱精神。他們訴求改為「導師兼任特教行政業務每周至少安排直接教學四節,專任教師至少安排直接教學八節。」

「教育部狠狠打了高中資源班教師一個巴掌」,孫翌軒說,草案內容完全無視高中資源班與國中小資源班的差異性。以人力來看,高中資源班多數僅置教師一名,國中小資源班則置教師三名,並由資料組長或特教組長來處理特教行政工作;以教學來看,高中資源班教師以間接服務為主,國中小資源班以直接教學為主。

國立玉井工商資源班導師楊士毅說,資源班教師除了每周固定的基本授課節數外,仍需於課餘時間「間接服務」,直接教學如果沒有下降到合理節數,等於犧牲教師間接服務的時間。

「間接服務」是多數安置於普通班的身心障礙學生最迫切的需求。楊士毅說,最近某國立高中聽障生疑似霸凌事件就是一個警訊。普通班學生因身心障礙學生缺乏足夠間接服務,普通生與身心障礙學生彼此產生誤會、衝突層出不窮,身為特教老師,這個責任我們不扛,誰扛?

教育部 班導師 特教

延伸閱讀

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

教團盼增教師員額 教部:地方財源暫難支應

技藝選手出國見習擴大 教部盼家長作孩子肩膀

相關新聞

會考、統測沒戴口罩不計分 家長不得陪考

新冠肺炎疫情升溫,教育部今天舉行記者會表示,如果第一次考試日期在居家檢疫或隔離,可參加補考,四技二專統測補考日期為5月2...

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。