快訊

滯湖北血友病少年和母親 晚間近11點搭長榮抵台

教育部擬訂教學最低時數 高中特教師蠟燭多頭燒

教育部近日研擬資源班教師每周至少安排十節直接教學,間接服務時數每周以不超過六節為原則,讓資源班教師憤怒。本報資料照片
教育部近日研擬資源班教師每周至少安排十節直接教學,間接服務時數每周以不超過六節為原則,讓資源班教師憤怒。本報資料照片

在普通班的身心障礙學生因生理限制或是情緒行為問題,需要資源班教師提供「間接服務」。但高中資源班教師多數需兼任特教行政業務,課餘「間接服務」,蠟燭多頭燒。教育部近日又研擬比照國中小,訂出高中資班教師每周教學節數最低標準,讓他們十分憤怒,因為人力配置遠不及國中小資源班。

教育部近日公告「國立特殊教育學校及高級中等學校特殊教育教師每周教學節數標準」草案,資源班教師每周至少安排十節直接教學,間接服務時數每周以不超過六節為原則。

國立台東高商資源班導師孫翌軒說,草案未規定兼行政可減授教學節數,綁定高中資源班教師每周直接教學十節,不符合教學現場需求及新課綱精神。他們訴求改為「導師兼任特教行政業務每周至少安排直接教學四節,專任教師至少安排直接教學八節。」

「教育部狠狠打了高中資源班教師一個巴掌」,孫翌軒說,草案內容完全無視高中資源班與國中小資源班的差異性。以人力來看,高中資源班多數僅置教師一名,國中小資源班則置教師三名,並由資料組長或特教組長來處理特教行政工作;以教學來看,高中資源班教師以間接服務為主,國中小資源班以直接教學為主。

國立玉井工商資源班導師楊士毅說,資源班教師除了每周固定的基本授課節數外,仍需於課餘時間「間接服務」,直接教學如果沒有下降到合理節數,等於犧牲教師間接服務的時間。

「間接服務」是多數安置於普通班的身心障礙學生最迫切的需求。楊士毅說,最近某國立高中聽障生疑似霸凌事件就是一個警訊。普通班學生因身心障礙學生缺乏足夠間接服務,普通生與身心障礙學生彼此產生誤會、衝突層出不窮,身為特教老師,這個責任我們不扛,誰扛?

教育部 班導師 特教

延伸閱讀

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

教團盼增教師員額 教部:地方財源暫難支應

技藝選手出國見習擴大 教部盼家長作孩子肩膀

相關新聞

鼓勵終身學習 職業繼續教育修滿150學分可考大學

教育部近年開放高職辦理「職業繼續教育」,可開設學分班,不受課綱限制,著重職場需要的實務課程,提供另類在職進修管道。教育部...

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但...

特教師身心俱疲 有的轉職有的想輕生 教部伸援手

教育部今天表示,為持續落實保障身心障礙學生學習權利,除了109年度增加5.4億元特殊教育預算,針對國立高級中等學校資源班...

激勵考校長主任 新北明年開原民教師行政人力培力課

新北市教育局將自109年度起,首度針對原住民族教師規畫「原民教師行政人才培力課程」,讓優秀的原住民教育人員除了教學,也能...

資源班樣態落差大 教部擬授權彈性訂授課節數比率

教育部國教署表示,過往並未規定高中資源班教師的直接教學和間接服務的授課時數,但有些學校希望明定直接教學的授課時數,好支領...

教育部擬訂教學最低時數 高中特教師蠟燭多頭燒

在普通班的身心障礙學生因生理限制或是情緒行為問題,需要資源班教師提供「間接服務」。但高中資源班教師多數需兼任特教行政業務...

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

「我們是教育界中的少數族群。」一群國立高中特教老師聯合寫了一份陳情書向政府求救,指目前高中資源班的生師比達到26,也就是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。