快訊

川普斥WHO以中國大陸為中心 可能不再投資

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

「我們是教育界中的少數族群。」一群國立高中特教老師聯合寫了一份陳情書向政府求救,指目前高中資源班的生師比達到26,也就是1名老師要對26名學生,嚴重失衡,導致資源班教師分身乏術,被大量行政業務壓得喘不過氣,又因個案管理學生多,讓他們像疲於奔命處理學生各種突發狀況的「救火隊」,最後犧牲的是身心障礙孩子的受教權。

一般高中設置的特殊教育班級,分為集中式特教班、分散式資源班、巡迴輔導班。教育部統計,安置於一般高中身心障礙學生人數由98學年度的1萬5625人, 107學年度增加至2萬1051人,可見安置於普通班級已是高中特殊教育服務的主流和趨勢。

教育部統計,107學年度全國高中職分散式資源班教師358人,有9192名學生,生師比平均約為25.7:1。國立玉井工商資源班導師楊士毅說,國立高中資源班教師是集教學、輔導、行政等多元角色合一的職務,間接服務為主,直接教學為輔。直接教學 多半是學科補救教學、特殊需求課程,而間接服務是協助學生在校適應的重要工作,內涵較廣泛而繁雜,也最耗時費力。

楊士毅說,許多資源班老師身心俱疲,有的乾脆轉職,有老師甚至有輕生的念頭。如果困境沒有解除,特教老師待在高中資源班的意願一定不斷下降,最後受害的還是資源班學生。

「高中資源班教師就像是一根丟進火堆中的蠟燭。」國立台東高商資源班導師孫翌軒說,高中資源班的核心問題為「教師人力不足」,目前國內有近50所高中資源班僅置一名教師,倘若學校無設置特殊教育組,則該名資源班教師必須同時負責教學及行政的工作。

教育部國教署組長蔡志明表示,普通班身心障礙學生21名就可設立資源班,會給一個正式特殊教育師資員額。國教署會積極回應資源班教師的訴求,但因要取得正式員額有其困難度,因而近三年都有補助學校經費,聘編制外代理教師和輔導員,協助資源班教師。

但孫翌軒說,約聘制的人力無法穩定長期的照顧身心障礙學生,且人員頻繁的異動對學生容易造成負面影響,治標不治本,理應將高中資源班教師員額補齊南蔡志明則說,近期會再盤點各校所需的正式員額,努力提供正式員額協助資源班。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部 班導師 特教

延伸閱讀

韓國瑜竹市關懷弱勢 竟讓議長許修睿意外哽咽落淚

拭淚承諾當選特別照顧身障者 韓國瑜:非關選票

韓國瑜吸身心障礙票 拋成立國家級「身障權益發展中心」

屏東老師研發屠「龍」刀 讓特教生就業更自信

相關新聞

宋怡慧/無法遠行疫病時代 適合爛漫春季的閱讀書單

初春花草香氣沁入,飽蘸天地蓬勃生機,春天溫潤的跫音,敲開盎然生氣的感知,簡單恬淡的一酒一飯,閒情逸趣的一風一雨,生生不息地循環,是對美好世界的回聲。看似平淡流淌而過的幽遠時光,朵花的綻放是演繹數億年生命淋漓盡致的傳奇,也是歲月情濃醞釀的回憶

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。