快訊

韓國新天地教會是什麼來頭?外媒曝內幕:龐大又富裕

新冠肺炎疫情嚴峻!安倍晉三:全日本高中以下3月2日起停課

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

「我們是教育界中的少數族群。」一群國立高中特教老師聯合寫了一份陳情書向政府求救,指目前高中資源班的生師比達到26,也就是1名老師要對26名學生,嚴重失衡,導致資源班教師分身乏術,被大量行政業務壓得喘不過氣,又因個案管理學生多,讓他們像疲於奔命處理學生各種突發狀況的「救火隊」,最後犧牲的是身心障礙孩子的受教權。

一般高中設置的特殊教育班級,分為集中式特教班、分散式資源班、巡迴輔導班。教育部統計,安置於一般高中身心障礙學生人數由98學年度的1萬5625人, 107學年度增加至2萬1051人,可見安置於普通班級已是高中特殊教育服務的主流和趨勢。

教育部統計,107學年度全國高中職分散式資源班教師358人,有9192名學生,生師比平均約為25.7:1。國立玉井工商資源班導師楊士毅說,國立高中資源班教師是集教學、輔導、行政等多元角色合一的職務,間接服務為主,直接教學為輔。直接教學 多半是學科補救教學、特殊需求課程,而間接服務是協助學生在校適應的重要工作,內涵較廣泛而繁雜,也最耗時費力。

楊士毅說,許多資源班老師身心俱疲,有的乾脆轉職,有老師甚至有輕生的念頭。如果困境沒有解除,特教老師待在高中資源班的意願一定不斷下降,最後受害的還是資源班學生。

「高中資源班教師就像是一根丟進火堆中的蠟燭。」國立台東高商資源班導師孫翌軒說,高中資源班的核心問題為「教師人力不足」,目前國內有近50所高中資源班僅置一名教師,倘若學校無設置特殊教育組,則該名資源班教師必須同時負責教學及行政的工作。

教育部國教署組長蔡志明表示,普通班身心障礙學生21名就可設立資源班,會給一個正式特殊教育師資員額。國教署會積極回應資源班教師的訴求,但因要取得正式員額有其困難度,因而近三年都有補助學校經費,聘編制外代理教師和輔導員,協助資源班教師。

但孫翌軒說,約聘制的人力無法穩定長期的照顧身心障礙學生,且人員頻繁的異動對學生容易造成負面影響,治標不治本,理應將高中資源班教師員額補齊南蔡志明則說,近期會再盤點各校所需的正式員額,努力提供正式員額協助資源班。

自殺,不能解決難題;求助,才是最好的路。求救請打1995 ( 要救救我 )

教育部 班導師 特教

延伸閱讀

韓國瑜竹市關懷弱勢 竟讓議長許修睿意外哽咽落淚

拭淚承諾當選特別照顧身障者 韓國瑜:非關選票

韓國瑜吸身心障礙票 拋成立國家級「身障權益發展中心」

屏東老師研發屠「龍」刀 讓特教生就業更自信

相關新聞

鼓勵終身學習 職業繼續教育修滿150學分可考大學

教育部近年開放高職辦理「職業繼續教育」,可開設學分班,不受課綱限制,著重職場需要的實務課程,提供另類在職進修管道。教育部...

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但...

特教師身心俱疲 有的轉職有的想輕生 教部伸援手

教育部今天表示,為持續落實保障身心障礙學生學習權利,除了109年度增加5.4億元特殊教育預算,針對國立高級中等學校資源班...

激勵考校長主任 新北明年開原民教師行政人力培力課

新北市教育局將自109年度起,首度針對原住民族教師規畫「原民教師行政人才培力課程」,讓優秀的原住民教育人員除了教學,也能...

資源班樣態落差大 教部擬授權彈性訂授課節數比率

教育部國教署表示,過往並未規定高中資源班教師的直接教學和間接服務的授課時數,但有些學校希望明定直接教學的授課時數,好支領...

教育部擬訂教學最低時數 高中特教師蠟燭多頭燒

在普通班的身心障礙學生因生理限制或是情緒行為問題,需要資源班教師提供「間接服務」。但高中資源班教師多數需兼任特教行政業務...

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

「我們是教育界中的少數族群。」一群國立高中特教老師聯合寫了一份陳情書向政府求救,指目前高中資源班的生師比達到26,也就是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。