親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

一個口罩戴好幾天 急診女醫戳中台人常犯6錯誤

去紅帽!凡任大陸政協相關職務 不得參選國民黨中常委

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

2019-11-07 00:07聯合報 記者張文馨潘乃欣/台北報導

高中學習歷程檔案搭配一○八課綱八月上路,全教產昨指出,高中老師加重負擔,主管機關...
高中學習歷程檔案搭配一○八課綱八月上路,全教產昨指出,高中老師加重負擔,主管機關卻未提供協助。 圖/聯合報系資料照片
分享
高中學習歷程檔案搭配一○八課綱八月上路,全國教育產業總工會昨天指出,第一線高中老師為落實課綱,要輔導學生選課、開設多元選修,加重負擔。不過主管機關卻未提供協助,預見明年暑假將有一波行政大逃亡,呼籲教育部增加教師員額,並調漲鐘點費。

教育部回應指出,地方政府財源不足,高中教師鐘點費擬維持四百元。不過教育部新增協助行政減授制度,並調降部分科目教師每周基本教學節數,讓教師有更充分時間備課。

全教產舉行記者會指出,為豐富學生學習歷程檔案,第一線老師必須設計多元選修及彈性學習課程,並協助學生參與競賽、檢定、科展等,幾乎人人疲於奔命。不過,教育部及主管機關未給任何資源,既有員額編制已達極限。高中職教師員額編制是普通高中每班二點二五人、高職商業家事類科二點五人、工農海事類科三人。

在學習歷程檔案的建置上,全教產表示,學校教學組長、註冊組長、實驗研究組長等兼行政教師工作量暴增,但兼職行政教師職務加給長年凍漲,預見明年暑假將有一波行政大逃亡。建議解除高中職教師員額控管,增為每班三人,同時提高卅餘年未調整的教師鐘點費,並提高兼職行政教師職務加給,讓資源到位。

立法委員林奕華表示,一○八課綱大方向是正確的,但配套措施完全沒有到位,使得自發、互動、共好的基本理念,完全無法落實。教育部長必須出面處理教師員額、財源不足問題;若部長無法處理,就應拉高至行政院層級協調,而非讓第一線教師承擔苦果。

教育部國教署表示,為減輕教師工作負擔,教育部已調降國立高中職藝能科、實習科分組教學專任教師的每周基本教學節數,並新增協助行政減授制度,讓教師備課時間更充裕。

國教署說,教育部也正規畫調整行政職務加給,擬將原組長職務列等三級調整為二級,增加教師兼任行政職誘因。

針對高中教師鐘點費,國教署表示,現行公立高級中等學校兼任及代課教師鐘點費是每節四百元,但因地方政府財政負擔,維持原狀。如果單獨調整高中職教師鐘點費,也將涉及國中小等不同教育階段教師鐘點費的衡平性,教育部將持續評估。

國教署也說,新課綱鼓勵學校運用多元師資,活化課程。除校內師資,另可運用「與大專校院合作開課」、「跨校共聘師資」、「遴聘業師協同教學」、「遴聘校外兼課教師」等多元管道,引進校外適任師資。這不但有補助經費可支應,也按大學標準支給鐘點費,增加教師授課意願。

教育部教師員額課綱高中老師全國教育產業總工會

延伸閱讀

教團盼增教師員額 教部:地方財源暫難支應

新課綱累慘教師 籲減少授課時數

教團籲增教師員額支持新課綱 教部:地方政府財...

再掀行政大逃亡? 新課綱讓教師疲於奔命

熱門文章

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

會考生活英語/【節慶篇】 農曆新年

2020-01-22 09:33

影/全世界關注 澳洲大火是怎麼發生的?

2020-01-22 16:30

影/苗栗高中辦人文生態營 高中生反思「能為環境做什麼」

2020-01-21 22:12

寒假到 教部補助大專青年赴教育優先區辦營隊

2020-01-22 11:22

寒假育樂營體驗水電工作 學生爬電桿直呼恐怖

2020-01-22 15:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top