快訊

「兩年沒出國」案24症狀最嚴重 醫護接觸者111人皆陰性

學習歷程上路 教師恐行政大逃亡

高中學習歷程檔案搭配一○八課綱八月上路,全教產昨指出,高中老師加重負擔,主管機關卻未提供協助。 圖/聯合報系資料照片
高中學習歷程檔案搭配一○八課綱八月上路,全教產昨指出,高中老師加重負擔,主管機關卻未提供協助。 圖/聯合報系資料照片

高中學習歷程檔案搭配一○八課綱八月上路,全國教育產業總工會昨天指出,第一線高中老師為落實課綱,要輔導學生選課、開設多元選修,加重負擔。不過主管機關卻未提供協助,預見明年暑假將有一波行政大逃亡,呼籲教育部增加教師員額,並調漲鐘點費。

教育部回應指出,地方政府財源不足,高中教師鐘點費擬維持四百元。不過教育部新增協助行政減授制度,並調降部分科目教師每周基本教學節數,讓教師有更充分時間備課。

全教產舉行記者會指出,為豐富學生學習歷程檔案,第一線老師必須設計多元選修及彈性學習課程,並協助學生參與競賽、檢定、科展等,幾乎人人疲於奔命。不過,教育部及主管機關未給任何資源,既有員額編制已達極限。高中職教師員額編制是普通高中每班二點二五人、高職商業家事類科二點五人、工農海事類科三人。

在學習歷程檔案的建置上,全教產表示,學校教學組長、註冊組長、實驗研究組長等兼行政教師工作量暴增,但兼職行政教師職務加給長年凍漲,預見明年暑假將有一波行政大逃亡。建議解除高中職教師員額控管,增為每班三人,同時提高卅餘年未調整的教師鐘點費,並提高兼職行政教師職務加給,讓資源到位。

立法委員林奕華表示,一○八課綱大方向是正確的,但配套措施完全沒有到位,使得自發、互動、共好的基本理念,完全無法落實。教育部長必須出面處理教師員額、財源不足問題;若部長無法處理,就應拉高至行政院層級協調,而非讓第一線教師承擔苦果。

教育部國教署表示,為減輕教師工作負擔,教育部已調降國立高中職藝能科、實習科分組教學專任教師的每周基本教學節數,並新增協助行政減授制度,讓教師備課時間更充裕。

國教署說,教育部也正規畫調整行政職務加給,擬將原組長職務列等三級調整為二級,增加教師兼任行政職誘因。

針對高中教師鐘點費,國教署表示,現行公立高級中等學校兼任及代課教師鐘點費是每節四百元,但因地方政府財政負擔,維持原狀。如果單獨調整高中職教師鐘點費,也將涉及國中小等不同教育階段教師鐘點費的衡平性,教育部將持續評估。

國教署也說,新課綱鼓勵學校運用多元師資,活化課程。除校內師資,另可運用「與大專校院合作開課」、「跨校共聘師資」、「遴聘業師協同教學」、「遴聘校外兼課教師」等多元管道,引進校外適任師資。這不但有補助經費可支應,也按大學標準支給鐘點費,增加教師授課意願。

教育部 教師員額 課綱 高中老師 全國教育產業總工會

延伸閱讀

教團盼增教師員額 教部:地方財源暫難支應

新課綱累慘教師 籲減少授課時數

教團籲增教師員額支持新課綱 教部:地方政府財源不足

再掀行政大逃亡? 新課綱讓教師疲於奔命

相關新聞

鼓勵終身學習 職業繼續教育修滿150學分可考大學

教育部近年開放高職辦理「職業繼續教育」,可開設學分班,不受課綱限制,著重職場需要的實務課程,提供另類在職進修管道。教育部...

國中生快運動!免試入學多採計體適能 太差影響志願

很多國中生缺乏運動,又愛喝含糖飲料、吃油炸食品,過胖、體能差,台南、高雄、金門等多數縣市免試入學明年都採計體適能表現,但...

特教師身心俱疲 有的轉職有的想輕生 教部伸援手

教育部今天表示,為持續落實保障身心障礙學生學習權利,除了109年度增加5.4億元特殊教育預算,針對國立高級中等學校資源班...

激勵考校長主任 新北明年開原民教師行政人力培力課

新北市教育局將自109年度起,首度針對原住民族教師規畫「原民教師行政人才培力課程」,讓優秀的原住民教育人員除了教學,也能...

資源班樣態落差大 教部擬授權彈性訂授課節數比率

教育部國教署表示,過往並未規定高中資源班教師的直接教學和間接服務的授課時數,但有些學校希望明定直接教學的授課時數,好支領...

教育部擬訂教學最低時數 高中特教師蠟燭多頭燒

在普通班的身心障礙學生因生理限制或是情緒行為問題,需要資源班教師提供「間接服務」。但高中資源班教師多數需兼任特教行政業務...

獨/1人顧26個特教生撐不住 資源班教師們向政府求救

「我們是教育界中的少數族群。」一群國立高中特教老師聯合寫了一份陳情書向政府求救,指目前高中資源班的生師比達到26,也就是...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。