快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

教團籲增教師員額支持新課綱 教部:地方政府財源不足

全國教育產業總工會舉行記者會,籲教育部增加高中教師員額,別讓第一線老師獨自面對新課綱帶來的行政壓力。圖/全國教育產業總工會提供
全國教育產業總工會舉行記者會,籲教育部增加高中教師員額,別讓第一線老師獨自面對新課綱帶來的行政壓力。圖/全國教育產業總工會提供

高中學習歷程檔案搭配108課綱上路,全國教育產業總工會今天上午舉行記者會,指出相新課綱增加教師行政和教學負擔,包括要開設選修課、輔導學生建置學習歷程等,但教育部卻無配套作為,未來恐面臨行政逃亡潮。他們呼籲教育部增加高中教師員額,並調漲鐘點費,提高兼職行政教師職務加給,讓資源到位。教育部表示,地方政府財源有困難,鼓勵高中運用多元師資,例如與大學合作開課,活化課程內容。

全教產表示,高中職教師員額應解除控管,增置為每班3人,且應盡速實施。但教育部表示,日前邀集地方政府共商時,地方礙於財源,暫無法提供人事費用,因此暫時維持現行員額標準。教育部將持續與地方政府溝通研議。

國教署副署長戴淑芬表示,為減輕教師工作負擔,教育部已先調降國立高中職藝能科、實習科分組教學專任教師的每週基本教學節數;兼行政職的專任教師的每週基本教學節數也已調降,並新增協助行政減授制度,讓教師備課時間更充裕。

戴淑芬也說,新課綱鼓勵學校運用多元師資,活化課程內容。除校內師資,可透過「與大專校院合作開課」、「跨校共聘師資」、「遴聘業師協同教學」或「遴聘校外兼課教師」等多元管道,引進校外適任師資。這有補助計畫可支應經費,也依大學標準支給鐘點費,增加意願。

針對高中教師鐘點費,教育部表示,現行公立高級中等學校兼任及代課教師鐘點費是每節400元,但因地方政府財政負擔,維持原狀。如果單獨調整高中職教師鐘點費,也將涉及國中小等不同教育階段教師鐘點費的衡平性,教育部將持續評估。

不過,教育部表示已在規劃調整行政職務加給,擬將原組長職務列等三級調整為二級,增加教師兼任行政職誘因。

教育部 108課綱 教師員額

延伸閱讀

教部擬增高中學習歷程檔案上傳件數 高中師反彈

學貸是銀行撥到學校帳戶 王育敏:驚訝教育部竟不知道

私校要求政府補助 也盼少管一點

收屍成正業... 教團批:教育部淪大學「退場處理中心」

相關新聞

影/未來小學堂機器人當助教 新課綱機器人也要學素養

高雄市教育局、未來Family、遠見天下文化教育基金會、tutorJr與未來教育發展協會,今天在高市圖總館舉行「未來教育...

桃市國小教師有創意!讓學生在暗室揮動LED戒做出燈箱

全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎中,桃市有5個國中小團隊囊獲標竿獎最高榮譽,其中「春之舞·光之箱」為唯一一件跨校團...

新課綱累慘教師 籲減少授課時數

108課綱上路後,高中老師必須自備教材開設多元選修等課程,協助學生自主學習,往往還得兼任行政職,第一線的老師恐怕將疲於奔命!全國教育產業總工會6日召開記者會,要求教育部將教師員額編制提升至每班3人、提高鐘點費等措施,在場的教育部官員均不敢承諾。

教團籲增教師員額支持新課綱 教部:地方政府財源不足

高中學習歷程檔案搭配108課綱上路,全國教育產業總工會今天上午舉行記者會,指出相新課綱增加教師行政和教學負擔,包括要開設...

全國語文競賽將登場 今年首創不排序名次改等第

全國語文競賽今年邁入第74年,將於11月23、24日在台北市內湖高工及麗山國中展開各項競賽,全國1880位各路好手將齊聚...

學習歷程檔案納申請入學標準 老師疲於奔命醞釀離職潮

大專院校參採高中學習歷程檔案,作為申請入學的參考標準之一。新制8月上路,全國教育產業總工會指出,為了達到這個標準,高中職...

教團籲:私校建立「自我防腐機制」扭轉社會負面觀感

五大私校協會昨天舉行記者會提出「高教政策建言」,並針對私校轉型及退場條例草案提出修法建議。全國私校工會表示,除部分訴求和...

私校籲提高教職員年金所得替代率 教團:政府聽到嗎

五大私校協會多位校長昨天開記者會主張政府修法,將私立大專院校教職員第一層養老年金的年資給付率,由1.3%提高至與勞工保險...

高中學習歷程檔案上傳件數擬上修 高中師反彈

高中學習歷程檔案限制上傳件數,且與大學升學連動,引發爭議。林奕華等6名立法委員10月初在立法院教育及文化委員會提案,請教育部兩個月內放寬學習歷程檔案規定...

創辦人驟逝 台東「孩子的書屋」該如何走下去?

7月4日,「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)於家中驟逝,不僅震驚社會大眾,連書屋的伙伴都措手不及。書屋主要成員面對核心人物的離開,四個月來到底經歷哪些改變? 而少了陳爸的書屋,又將如何走下去?

張忠謀勉勵台大畢業生:別以為考上台大就是人生巔峰

台積電創辦人張忠謀受邀談人才培育,曾在美國36年的他直言,從美國帶回來的不是技術,而是另外更重要的兩件事。到底是哪兩件事,對他影響如此深遠? 台積電創辦人張忠謀,不只是國際級的半導體企業家,甚至

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。