快訊

南韓新冠肺炎確診病例新增46起 累計至602起

新冠肺炎防疫期間 陳時中宣布醫護人員禁出國

創辦人驟逝 台東「孩子的書屋」該如何走下去?

 陳俊朗過去在書屋的各式活動、募款中扮演重要角色,於7月4日離世,享年55歲。圖/孩子的書屋
陳俊朗過去在書屋的各式活動、募款中扮演重要角色,於7月4日離世,享年55歲。圖/孩子的書屋

7月4日,「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)於家中驟逝,不僅震驚社會大眾,連書屋的伙伴都措手不及。書屋主要成員面對核心人物的離開,四個月來到底經歷哪些改變? 而少了陳爸的書屋,又將如何走下去?

若說到台東的非營利教育機構,相信有不少人,都聽過陳俊朗(陳爸)和書屋的故事。

1999年,「孩子的書屋」悄悄地在台東誕生了,並逐漸成為許多弱勢孩子課後的去處。創辦人陳俊朗不僅供孩子用餐,還身兼老師、故事爸爸,成為孩子們口中的「陳爸」,書屋也順勢成為孩子們的第二個家。

20年來,書屋幫助逾2000位孩子,還設立基金會、咖啡屋,將照顧擴及更多面向,並深入更多家庭。

不過,隨著書屋規模不斷擴張,資金需求也日益龐大,幾乎全靠陳俊朗一人籌措。他頻上媒體、向大眾說故事、尋求企業協助,從而替書屋積累不少贊助夥伴。「陳爸」儼然成為書屋的代名詞與活招牌,有不少人都是透過陳爸才認識書屋。

然而遺憾地是,今年的7月4日早上,55歲的陳俊朗於自宅內,因心肌梗塞而撒手人寰。隨著靈魂人物的離世,外界都很關心「孩子的書屋」的未來?

誰也沒料到,那天早晨,陳爸一聲不說地離開…

7月初,陳俊朗的兒子陳彥翰正忙著張羅單車環島所需車輛,往返於台北、台東兩地間。7月3日那一天,他趁回台北前的空檔,和父母、弟弟於「黑孩子黑咖啡」會面,三人閒話家常,當時陳爸看上去並無異常。約莫半小時後,陳彥翰便驅車回台北,他始料未及的是,這竟然成為自己和父親的最後一面。

隔天一早,一通捎來父親噩耗的電話重擊陳彥翰的思緒。令他難以置信的是,近年父親身體狀況明明逐漸好轉、甚至昨天才與自己談天,怎麼會如此倉促離開?陳彥翰受訪時,語氣仍有些起伏:「當下很慌、也不曉得該怎麼面對、該用什麼心情看待。就是很慌張地,想盡辦法儘快回到台東。」

其實,不只陳彥翰,書屋的伙伴也對陳爸的驟逝震驚不已。資歷近20年的書屋老師陳秋蓉坦言,雖然陳俊朗以前身體較差,但近年勤於運動理應有改善。她遺憾地說:「這麼快走,他自己沒有預料,我們也沒料到。」

書屋會停辦嗎?誰會來接班?

「陳爸走了,書屋是不是就停辦了?」這大概是近幾個月來,外界最關心的問題。書屋公關組的周杏蓉對此說明:「其實和外界想像有很大落差。」她強調,由於書屋組織健全,早已落實分工,孩子的照顧,不會因陳爸的離開而停擺,希望外界不要擔心。

至於書屋接班的重責大任,就落在陳彥翰的肩上。儘管,他在書屋的資歷相當淺。但周杏蓉坦言:「很多老伙伴都是他的叔叔阿姨,會支持他,但也心疼他。」

因為陳秋蓉形容,陳彥翰可說是「被迫、加速接班的」。

若按陳俊朗原訂的接班計劃,本該是讓陳彥翰從特助、老師、行政、企劃等工作做起,待三到五年熟悉書屋後,再正式接班。豈料,陳彥翰才任特助一年多,便因陳爸突然過世而提早接任,他也不諱言:「自己經驗未必足夠。」還好,資深伙伴都會儘可能輔助、分攤工作。

如何走出陳爸的光環?從「一個人」到「一群人」

儘管陳爸離開已四個月,書屋的一切運作看似如常,領導工作也由陳彥翰及資深伙伴接手。然而,潛在的隱憂卻是,書屋最核心的募資招牌「陳爸」,將隨陳俊朗離開而逐漸消失。

陳秋蓉估計,過去因為「陳爸」而來的募款可能占比近九成,不論是企業贊助、大眾小額捐款,很多都是透過陳俊朗親自走訪、說故事,進而換得的認同和資金。陳彥翰也坦言,之前一直沒辦法很成功地跳脫「陳爸」品牌,我們很難只用「孩子的書屋」去募款,現在壓力真的滿大的。

回顧陳俊朗離開後的募款狀況,七月的小額捐款一度衝高,但八月旋即驟減四、五成,九月則降至平時的低水平狀況。陳彥翰說,「資金上還是滿危險的,還在努力,希望不要因陳爸離開,讓孩子沒有辦法被照顧。」

目前公關組和陳彥翰的首要工作,便是和過去的友好企業聯繫、四處演講說明近況,以讓捐款者放心。未來募款方式也將改變,陳彥翰表示,將會提出明確的企劃、評估來和大眾溝通,不再是仰賴一人奔走、說故事的形式。周杏蓉則形容,以前是一個強人帶一群人走。現在則是用一個團隊的形象,延續陳爸精神。

(作者/王昱翔 本文出自2019.11.04《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

台東 捐款 募款

延伸閱讀

陪伴的進行式 台東孩子的書屋

告別陳爸 副總統陳建仁:陳爸沒走 人人都可化身陳爸

告別陳俊朗 副總統贈褒揚令表彰義行

陳爸再見 孩子書屋扶弱不會停

相關新聞

影/未來小學堂機器人當助教 新課綱機器人也要學素養

高雄市教育局、未來Family、遠見天下文化教育基金會、tutorJr與未來教育發展協會,今天在高市圖總館舉行「未來教育...

桃市國小教師有創意!讓學生在暗室揮動LED戒做出燈箱

全國學校經營與教學創新KDP國際認證獎中,桃市有5個國中小團隊囊獲標竿獎最高榮譽,其中「春之舞·光之箱」為唯一一件跨校團...

新課綱累慘教師 籲減少授課時數

108課綱上路後,高中老師必須自備教材開設多元選修等課程,協助學生自主學習,往往還得兼任行政職,第一線的老師恐怕將疲於奔命!全國教育產業總工會6日召開記者會,要求教育部將教師員額編制提升至每班3人、提高鐘點費等措施,在場的教育部官員均不敢承諾。

教團籲增教師員額支持新課綱 教部:地方政府財源不足

高中學習歷程檔案搭配108課綱上路,全國教育產業總工會今天上午舉行記者會,指出相新課綱增加教師行政和教學負擔,包括要開設...

全國語文競賽將登場 今年首創不排序名次改等第

全國語文競賽今年邁入第74年,將於11月23、24日在台北市內湖高工及麗山國中展開各項競賽,全國1880位各路好手將齊聚...

學習歷程檔案納申請入學標準 老師疲於奔命醞釀離職潮

大專院校參採高中學習歷程檔案,作為申請入學的參考標準之一。新制8月上路,全國教育產業總工會指出,為了達到這個標準,高中職...

教團籲:私校建立「自我防腐機制」扭轉社會負面觀感

五大私校協會昨天舉行記者會提出「高教政策建言」,並針對私校轉型及退場條例草案提出修法建議。全國私校工會表示,除部分訴求和...

私校籲提高教職員年金所得替代率 教團:政府聽到嗎

五大私校協會多位校長昨天開記者會主張政府修法,將私立大專院校教職員第一層養老年金的年資給付率,由1.3%提高至與勞工保險...

高中學習歷程檔案上傳件數擬上修 高中師反彈

高中學習歷程檔案限制上傳件數,且與大學升學連動,引發爭議。林奕華等6名立法委員10月初在立法院教育及文化委員會提案,請教育部兩個月內放寬學習歷程檔案規定...

創辦人驟逝 台東「孩子的書屋」該如何走下去?

7月4日,「孩子的書屋」創辦人陳俊朗(陳爸)於家中驟逝,不僅震驚社會大眾,連書屋的伙伴都措手不及。書屋主要成員面對核心人物的離開,四個月來到底經歷哪些改變? 而少了陳爸的書屋,又將如何走下去?

張忠謀勉勵台大畢業生:別以為考上台大就是人生巔峰

台積電創辦人張忠謀受邀談人才培育,曾在美國36年的他直言,從美國帶回來的不是技術,而是另外更重要的兩件事。到底是哪兩件事,對他影響如此深遠? 台積電創辦人張忠謀,不只是國際級的半導體企業家,甚至

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。