高教資源逆分配 全教總:灑錢無益

全教總4日召開記者會,痛批兩黨總統候選人提出的高教政策都是略施小惠,無法解決結構性的沉痾。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
全教總4日召開記者會,痛批兩黨總統候選人提出的高教政策都是略施小惠,無法解決結構性的沉痾。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

「笨蛋,問題在分配,不是在遊學補助和學貸免利息!」全教總4日召開記者會,痛批兩黨總統候選人目前的高教政策盡是枝微末節。全教總理事長張旭政表示,他們所列舉的高教問題包括資源逆分配、碩博士銳減、產學落差、血汗教師等,都是結構性問題,政府須正式面對,只靠灑錢是無法解決的。

碩、博士班等無人

張旭政表示,第一大問題是資源逆分配。教育資源的分配應符合公平正義,在台灣卻是反過來。頂尖公立大學不僅收費低,平均每人享有的教育資源也高於私立學校。然而,事實上富有家庭子女進入頂尖大學機會遠高於中低收入家庭,根據經濟學者林明仁的研究,富人小孩進入台大的機會竟是窮人的6倍!

第二大問題是碩博士銳減,學術人才斷層。中研院士李遠鵬日前表示,博士班學生愈來愈少,實驗室經驗難以傳承,將造成國家競爭力衰退。108年多達37個博士班招不到人,更有許多學校碩士班註冊率低於7成。張旭政強調,博士班還有不少學生是退休人士,許多碩士生只是為了不想立刻投入職場,無法對學術界有所貢獻。

血汗教師

產業與人才之間的落差與失衡是第三大問題。台灣就讀STEM領域(科學、技術、工程、數學)的大學生10年來從50萬降為39萬,這是台商之所以對回台投資觀望的原因之一。景文科大教授洪清池表示,目前在高中職工科學生就很少,張旭政批評,教育部對此的解決方法竟是提升大學相關科系名額,而不是從高中職著手改革。

在師資方面,專案、兼任等非典型教師充斥也是一大問題。根據教育部統計,專案教師占總教師人數比例超過10%的公立大學有9所,私立則有38所。張旭政說,有教授形容專案教師有如「跟魔鬼簽訂契約」,工作沒有保障,無年資累積,而且工作內容常常無限擴張,哪有時間做研究?

灑錢無法解決問題

另外,負責高教的教育部高教司和技職司,目前分別忙著處理大學考招與私校退場的問題,無心解決這些結構性問題。張旭政更批評,面對這些高教問題,教育部的作法向來都是大灑幣,從5年500意到玉山計畫,卻不曾討論更重要的大方向,例如高教應走向公共化或商業化?菁英化抑或普及化?

【更多精采內容,詳見

高教 教育部

延伸閱讀

教團:高教結構問題 盼總統參選人提解方

收屍成正業... 教團批:教育部淪大學「退場處理中心」

高中以下學生也可提行政訴訟 這兩大理由不必擔心濫訴

學生興訟 全教總:大勢所趨 建議學校成立律師顧問團

相關新聞

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。