台大電機碩士賣保險 陳良基嘆可惜:大學不能丟著不管

對於台大電機研究所與師範大學機械研究所碩士畢業選擇從事壽險業務員一事,科技部長陳良基今在立法院說,國外各大學對於博士生都有職涯的方案,台灣的大學也應該這樣做。本報資料照片
對於台大電機研究所與師範大學機械研究所碩士畢業選擇從事壽險業務員一事,科技部長陳良基今在立法院說,國外各大學對於博士生都有職涯的方案,台灣的大學也應該這樣做。本報資料照片

世新大學社會心理系主任詹昭能昨天在臉書表示,聽聞台大電機研究所與師範大學機械研究所碩士畢業選擇從事壽險業務員,高等教育「為何而戰?為誰而戰?」對此,科技部長陳良基今天在立法院表示,看到這個新聞,他覺得非常可惜。

陳良基說,國外各大學對於博士生都有職涯的方案,台灣的大學也應該這樣做,學校不能培養完學生,畢業後丟出去就不管,應該協助學生發揮所學。

科技部補助大學校院培養優秀博士生獎學金試辦方案提供一年300個名額,每月獎學金至少4萬元。立委林奕華今天在立法院教委會質詢時說,只補助博一生,但如果博士生拿了補助卻不繼續念,錢等於浪費掉了。質疑
科技部給補助只是為了創造政績,也擔心可能有「重理工、輕人文」的問題。

對此,陳良基回應,可以拿到博士獎學金的都是各校的優秀學生,也會要求學系對博士生要有培育方案。他表示,目前報回來的120名補助博士生中,人文領域占17%,理工領域也占了約10%,生技和工程領域較多。

陳良基 立法院 世新大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

科技部祭獎學金培育博士生 立委質疑執行率低

政院科技會報 張忠謀談AI威力

宜科二期廠房動土 陳良基允促量產環評通過

相關新聞

日本語文學校頻來台招生 祭出半工半讀取得就業機會

台灣學生近年赴日學習語言成長趨緩,日本東京早稻田外語學院指出,全校1500名學生中,亞洲學生佔比雖高,但台灣學生卻很少;...

台大女揭在台灣會念書其實是陷阱 引眾多網友共鳴

身為家長無不望子成龍、望女成鳳,都希望自己的小孩能夠考上名校,有個美好的前途與未來,卻也因此造成許多迷思而引發不少家庭問題。近日就有一名台大的女大生在Dcard上以「在台灣,會唸書其實是個陷阱(更新)」為題發文,分享自己的求學歷程,即使最後靠自己的努力考上台大,但她的童年卻過得相當不快樂,活在大人期望的壓力中長大,這讓她感嘆「在台灣,會念書其實是個陷阱」。

北市這校超會寫 聯合盃作文賽新民國小300人上陣

聯合盃作文大賽台北市初賽3日登場各考場人山人海,其中新民國小近300名學生報名,因人數最多,主辦單位特設新民考場。新民國...

高教資源逆分配 全教總:灑錢無益

「笨蛋,問題在分配,不是在遊學補助和學貸免利息!」全教總4日召開記者會,痛批兩黨總統候選人目前的高教政策盡是枝微末節。全教總理事長張旭政表示,他們所列舉的高教問題包括資源逆分配

影/AI自走車課程入北市高中校園 學生秀學習成果

為滿足學生學習人工智慧AI領域新知及升學需求,台北市教育局自108學年度,補助全市17所市立高中,合計340台具備程式語...

收屍成正業... 教團批:教育部淪大學「退場處理中心」

「教部只灑錢,收屍成正業。」全國教師工會總聯合會今天開記者會表示,台灣高等教育問題多,政府方向卻搖擺不定。如今面對少子化...

台大電機碩士賣保險 陳良基嘆可惜:大學不能丟著不管

世新大學社會心理系主任詹昭能昨天在臉書表示,聽聞台大電機研究所與師範大學機械研究所碩士畢業選擇從事壽險業務員,高等教育「...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。