新課綱辦說明會 家長:教師準備好沒?

以素養為主軸的108課綱8月已上路,全國家長教育協會3日在板橋高中舉辦說明會。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
以素養為主軸的108課綱8月已上路,全國家長教育協會3日在板橋高中舉辦說明會。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

以「素養」為主軸的108課綱8月已上路,對此,全國家長教育協會近日在全台各地舉辦說明會,會中家長紛紛詢問新教師是否經已訓練完成,以及如何在國高中準備大學的學習歷程檔案等問題。教育局回應表示,教師已經調訓,以及新課綱的精神是讓學生多員自主學習,銜接各學程,無須擔心。

教師準備好了嗎?

3日在板橋高中舉辦的說明會可說是座無虛席,家長最大疑問在於教師是否已準備好,以及如何準備大學的學習歷程檔案。有別於傳統以教師為中心的學習,新課綱是以學生為中心的素養培養,因此也需要訓練一批新的教師。對此,新北市教育局副局長蔣偉民表示,新課綱所需教師已經調訓。

至於新課綱將連動到大學端的入學申請,除了成績,大學也相當重視學生的學習歷程檔案,家長也對此表達疑慮。在場教育局官員表示,新課綱重視學生的自主學習,探索與體驗自己感興趣的領域,因此學生必須盡量多角化接觸;在大學方面,教授看的是學生接觸不同領域的心得與其展現的潛能。

貧富差距拉大

全國家長教育協會一位常務理事表示,他很樂見108課綱問世,課綱可說是愈改愈好,真正讓每個學生適性發展。學生的多元智能表現會不會難以客觀評量?他對此不擔心,學生發展多元智能,才能在國中階段知道自己的志向,畢業之後可選擇高職或普通高中,道路雖不同,但都可至研究所深造。

至於108課綱不再以考試成績作為唯一標準,會不會造成有錢人為子女花錢學才藝,貧富差距加大?這位常務理事也表示並不會,因為新課綱中除了部定課程,也開放給各學校制定課程,包含校訂必修、選修、團體活動與彈性學習時間,學生可以在這些課程和社團活動中探索及培養自己的才藝。

理事長陳崇良表示,此次舉辦說明會的目的在於提供家長有關課綱的第一手資訊,今年是課綱第一年實施,希望能夠透過不斷修正、試驗,成為家長與學校間的橋樑。

【更多精采內容,詳見

108課綱 教育局

延伸閱讀

新課綱建置「學習歷程檔案」 避免備審資料淪軍備競賽

陽明高中師生反「宋」 教育局:校長要做好校內溝通

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

清大教授研究「大學社會責任」 建議應內化成文化

相關新聞

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

統測累計19名考生發燒 攜帶手機入場違規居多

109學年度統一入學測驗今天考完,技專校院入學測驗中心表示,兩天統測考試累計19名考生發燒並啟用備用試場,違規則以攜帶手...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。