新課綱辦說明會 家長:教師準備好沒?

以素養為主軸的108課綱8月已上路,全國家長教育協會3日在板橋高中舉辦說明會。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
以素養為主軸的108課綱8月已上路,全國家長教育協會3日在板橋高中舉辦說明會。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

以「素養」為主軸的108課綱8月已上路,對此,全國家長教育協會近日在全台各地舉辦說明會,會中家長紛紛詢問新教師是否經已訓練完成,以及如何在國高中準備大學的學習歷程檔案等問題。教育局回應表示,教師已經調訓,以及新課綱的精神是讓學生多員自主學習,銜接各學程,無須擔心。

教師準備好了嗎?

3日在板橋高中舉辦的說明會可說是座無虛席,家長最大疑問在於教師是否已準備好,以及如何準備大學的學習歷程檔案。有別於傳統以教師為中心的學習,新課綱是以學生為中心的素養培養,因此也需要訓練一批新的教師。對此,新北市教育局副局長蔣偉民表示,新課綱所需教師已經調訓。

至於新課綱將連動到大學端的入學申請,除了成績,大學也相當重視學生的學習歷程檔案,家長也對此表達疑慮。在場教育局官員表示,新課綱重視學生的自主學習,探索與體驗自己感興趣的領域,因此學生必須盡量多角化接觸;在大學方面,教授看的是學生接觸不同領域的心得與其展現的潛能。

貧富差距拉大

全國家長教育協會一位常務理事表示,他很樂見108課綱問世,課綱可說是愈改愈好,真正讓每個學生適性發展。學生的多元智能表現會不會難以客觀評量?他對此不擔心,學生發展多元智能,才能在國中階段知道自己的志向,畢業之後可選擇高職或普通高中,道路雖不同,但都可至研究所深造。

至於108課綱不再以考試成績作為唯一標準,會不會造成有錢人為子女花錢學才藝,貧富差距加大?這位常務理事也表示並不會,因為新課綱中除了部定課程,也開放給各學校制定課程,包含校訂必修、選修、團體活動與彈性學習時間,學生可以在這些課程和社團活動中探索及培養自己的才藝。

理事長陳崇良表示,此次舉辦說明會的目的在於提供家長有關課綱的第一手資訊,今年是課綱第一年實施,希望能夠透過不斷修正、試驗,成為家長與學校間的橋樑。

【更多精采內容,詳見

108課綱 教育局

延伸閱讀

新課綱建置「學習歷程檔案」 避免備審資料淪軍備競賽

陽明高中師生反「宋」 教育局:校長要做好校內溝通

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

清大教授研究「大學社會責任」 建議應內化成文化

相關新聞

學習歷程公版模組年底不再續約 295校僅13校成功換系統

教育部委託暨南大學建置學習歷程檔案公版模組,今年九月卻因工程師失誤,導致二萬五千筆資料遺失。教育部上月宣布不再與暨大續約...

崑山國際學校教室不租了 台南觀光協會拉布條抗議

台南觀光協會向崑山國際學校租教室辦理觀光餐飲職業訓練,培育人才,但學校今年以教育部未同意租用,契約無效,要求明年2月1日...

教師兼交通導護 車禍引發論辯

高雄市鳳翔國中一名女老師前天早上站交通導護時,被一輛闖紅燈小客車撞飛導致顱內出血,目前還在加護病房。多個教師團體昨天呼籲...

女學生掌摑男同學「家長不能過問」 校長震怒:沒人通報

台東縣議員林威志今天在台東縣議會揭發台東某校,女學生掌摑男同學,學校未妥善處理。學校表示,已啟動霸凌處置機制調查

旺宏科學獎 數列研究摘金 粉刺針奪銀

有高中諾貝爾獎之稱的「旺宏科學獎」昨頒獎,其中師大附中洪銘德以「更高維法里數列存在性研究」獲金牌;智光商工林廷陽靠著耗時...

「又不是慈善事業」 物價飆漲學校午餐恐撐不住

國內物價齊揚翻漲,學校午餐也蠢動!中華民國餐盒食品商業同業公會全國聯合會行文農委會,要求檢討三章一Q獎勵金規範,現行每人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。