新課綱辦說明會 家長:教師準備好沒?

以素養為主軸的108課綱8月已上路,全國家長教育協會3日在板橋高中舉辦說明會。(Photo by 林祐任/台灣醒報)
以素養為主軸的108課綱8月已上路,全國家長教育協會3日在板橋高中舉辦說明會。(Photo by 林祐任/台灣醒報)

以「素養」為主軸的108課綱8月已上路,對此,全國家長教育協會近日在全台各地舉辦說明會,會中家長紛紛詢問新教師是否經已訓練完成,以及如何在國高中準備大學的學習歷程檔案等問題。教育局回應表示,教師已經調訓,以及新課綱的精神是讓學生多員自主學習,銜接各學程,無須擔心。

教師準備好了嗎?

3日在板橋高中舉辦的說明會可說是座無虛席,家長最大疑問在於教師是否已準備好,以及如何準備大學的學習歷程檔案。有別於傳統以教師為中心的學習,新課綱是以學生為中心的素養培養,因此也需要訓練一批新的教師。對此,新北市教育局副局長蔣偉民表示,新課綱所需教師已經調訓。

至於新課綱將連動到大學端的入學申請,除了成績,大學也相當重視學生的學習歷程檔案,家長也對此表達疑慮。在場教育局官員表示,新課綱重視學生的自主學習,探索與體驗自己感興趣的領域,因此學生必須盡量多角化接觸;在大學方面,教授看的是學生接觸不同領域的心得與其展現的潛能。

貧富差距拉大

全國家長教育協會一位常務理事表示,他很樂見108課綱問世,課綱可說是愈改愈好,真正讓每個學生適性發展。學生的多元智能表現會不會難以客觀評量?他對此不擔心,學生發展多元智能,才能在國中階段知道自己的志向,畢業之後可選擇高職或普通高中,道路雖不同,但都可至研究所深造。

至於108課綱不再以考試成績作為唯一標準,會不會造成有錢人為子女花錢學才藝,貧富差距加大?這位常務理事也表示並不會,因為新課綱中除了部定課程,也開放給各學校制定課程,包含校訂必修、選修、團體活動與彈性學習時間,學生可以在這些課程和社團活動中探索及培養自己的才藝。

理事長陳崇良表示,此次舉辦說明會的目的在於提供家長有關課綱的第一手資訊,今年是課綱第一年實施,希望能夠透過不斷修正、試驗,成為家長與學校間的橋樑。

【更多精采內容,詳見

108課綱 教育局

延伸閱讀

新課綱建置「學習歷程檔案」 避免備審資料淪軍備競賽

陽明高中師生反「宋」 教育局:校長要做好校內溝通

台大電機碩士當壽險業務員 學者:台灣高教為何而戰

清大教授研究「大學社會責任」 建議應內化成文化

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。