快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

陳毅新書聊18歲前後:有些憔悴、不堪 生命真實模樣

陳毅(前排左2)新書法發會,鄭文燦(前排右4)和議員、愛書者都到場。記者鄭國樑/攝影
陳毅(前排左2)新書法發會,鄭文燦(前排右4)和議員、愛書者都到場。記者鄭國樑/攝影

青年創作家陳毅,昨天在桃園市政府文化局舉辦新書「18後,成為你想成為的大人」青春首場發表會,由桃園市立圖書館補助,城邦布克文化出版,全書講述陳毅在18歲前後的夢想行動、創作故事,也談及親情、愛情等青年在意的議題,適合青少年學子閱讀,也適合大人們藉著這本書找回18歲的青春回憶、重新思考生命的追求。

新書發表會由南崁高中換弦吉他社社員帶來兩首流行歌曲,為活動揭開序幕,接著播放陳毅的紀錄片作品「美鳳的日子」,陳毅接著分享新書,「18後,成為你想成為的大人」也在昨天同步上市。

桃園市長鄭文燦、市議員彭俊豪、郭麗華、桃園青年聯盟理事長陳振華等人都出席新書發表會,鄭文燦昨天公務行程緊湊,特別挪出空檔到場讓年輕作家備受舞。

鄭文燦和議員們肯定陳毅讀高中就成立台灣文學閱讀及創作社,擔任社長期間辦理多項文學活動,還是獨立媒體「草根青年發聲網」總編輯,現在除了寫作還從事紀錄片創作,發表多部紀錄片作品像「山會帶恩轉屋」、「美鳳的日子」,獲得多項文學及影像獎項,還獲副總統陳建仁接見稱讚。

陳毅表示,從小就期盼能成為作家,這個夢想從來沒有忘記過。他認為18歲可以看成每個人一生中重要的時刻,「每個選擇都會影響我們的一生」,這本書不書寫個人的風光,也沒有詞藻的推砌,真誠的書寫他創作過程、成長過程自己的感想,「可能有些憔悴、有些不堪,但這就是生命的真實模樣」。

陳毅提及,這本書花了一陣子書寫,謝謝家人朋友一路上的陪伴,感謝各界推薦的名人跟朋友,也特別謝謝城邦布克文化出版社的辛苦,期待這本書能給更多年輕朋友溫暖的力量,未來他將持續地用創作去理解自己,使自己成為出色的大人。

陳毅還介紹影像作品。記者鄭國樑/攝影
陳毅還介紹影像作品。記者鄭國樑/攝影
新書法發表同時辦簽名會。記者鄭國樑/攝影
新書法發表同時辦簽名會。記者鄭國樑/攝影
桃園市議員郭麗華(左起)、市長鄭文燦、議員陳美梅為陳毅(右2) 打氣。記者鄭國樑/攝影
桃園市議員郭麗華(左起)、市長鄭文燦、議員陳美梅為陳毅(右2) 打氣。記者鄭國樑/攝影
議員彭俊豪(左)也為陳毅(右)打氣。記者鄭國樑/攝影
議員彭俊豪(左)也為陳毅(右)打氣。記者鄭國樑/攝影

青年 鄭文燦 紀錄片

延伸閱讀

林口交流道北上閘道 明年科技執法

靈鷲山桃園辦大悲行腳 鄭文燦齊跳寧靜操

【重磅快評】白胖洩漏吃相 民進黨更擔心曝光黑心腸

把政府當下游 鄭文燦稱檢舉達人如地下市長

相關新聞

停課滿月 部分學生「線上」失學

全國「停課不停學」滿一個月,卻仍有學生因沒有行動載具,或是手機網路沒有吃到飽,導致有時沒上線,短暫失學狀況層出不窮。教師...

孩童防疫補貼請領網站一度塞車 近48萬人完成登記

行政院核定發給國小以下孩童與國高中(含五專前三年)身心障礙生孩童防疫補貼,每童1萬元,全國約250萬人符合資格。教育部表...

實驗教育6年 不少又回體制內

實驗教育三法上路六年,部分機構面臨招生、就業與體制內升學的難題。台北影視音實驗教育機構(TMS)是全台第一所「機構實驗教...

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。