快訊

一人毀一城?「鄭州毒王」瞞旅遊史接觸4萬人 一審結果出爐

越來越沒時間「刻花」 我又現三本土個案以感染源不明結案

屏東老師研發屠「龍」刀 讓特教生就業更自信

五個屏東老師研發的屠「龍」刀三式,讓農業縣的特效生更快學會處理紅龍果乾,並自製流行的開箱圖文解說。圖/教育部提供
五個屏東老師研發的屠「龍」刀三式,讓農業縣的特效生更快學會處理紅龍果乾,並自製流行的開箱圖文解說。圖/教育部提供

五個屏東老師研發的屠「龍」刀三式,讓農業縣的特教生更快學會處理紅龍果乾。國立屏東特殊教育學校研發紅龍果乾製作流程改善方案「屠龍刀」,獲得勞動部職務再設計創意競賽第四名,提升特教生對未來投入職場的自信。

教育部表示,屏東縣以農業、觀光產業為主,農產加工品的製作、包裝人力需求量大,且沒有傳統農業工作的各種限制。屏東特殊教育學校從中看到了身心障礙學生就業的契機,思考如何從職務再設計的觀點幫助特教生,並結合在地產業特色,創造就業機會。

獲獎的老師陳沛瑄、郭佑慈、田順豐、傅詩婷、李亭儀,共同站在學生的立場思考果乾製程可能遇到的問題,包括如何安全的使用刀具、更有效率剝除果皮、如何切出一定厚度的果肉,再設計相關的輔具及研擬解決方案。

經集思廣義,他們設計出兼顧安全與效益的輔具「屠龍刀法」第一式:紅龍果對切輔具;緊接著找出經濟實惠的手工替代方案「屠龍刀法」第二式:紅龍果肉切片器;最後則是提出生產流程結構化,縮短學習歷程的「屠龍刀法」第三式:一氣呵成,生產流程結構化。整個設計讓特教生學習後,能有效運用在紅龍果乾製作流程的改善。

參與設計的老師們表示,希望藉由特色產品的開發、工作流程的重新規畫,同時也透過職務再設計,針對身障學生能力給予不同職務,讓他們在學習中獲得成就感,順利進入職場貢獻專長。

教育部表示,國教署也舉行獎助製作特殊教育教材教具設計比賽,期待透過公開徵件,匯集全國特教工作者的教學經驗與熱忱,製作各式各樣教材、教具輔具及電腦輔助教學軟體,引導特殊教育孩子快樂學習,開發興趣與潛力。

紅龍果 屏東縣

延伸閱讀

屏東竹田碾米廠變身!成為風靡 IG 的玻璃咖啡館

運毒判刑通緝仍趴趴走 前潮州城隍廟主委王敬鎧落網

最近的電影院在百里之外 恆春辦露天電影院稍解癮

「聖騎士」陳建仁訪天主堂 大讚屏東部落長照

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。