快訊

觀光局主管害下屬及5歲幼兒染疫 交通部拔官降職

中風引發器官衰竭 郝柏村三總病逝享嵩壽101歲

玩桌遊走進古今歷史穿越時空 基隆校園教具好活潑

為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊。記者游明煌/攝影
為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊。記者游明煌/攝影

為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊,並與教育處合作量產,將500套桌遊送入校園供教具使用,今天市務會議記者會中,市長林右昌和仁愛國小學童一起體驗,了解基隆城市發展脈絡,小朋友都玩得很起勁,走進古今歷史穿越時空。

「大基隆小時光」桌遊,融入基隆築港年代時代背景,遊戲中帶領民眾穿越時空,親身體驗基隆以前的生活日常,玩家們可回到基隆築港時期親自體驗。

遊戲設計透過文獻資料調查與研究,收集許多日治時期基隆史料與文物,例如當時基隆停車場(基隆車站)、崁仔頂魚市等歷史場景,還有市民日常飲食小吃、漁獲及百貨用品,以精緻美術風格繪製地圖與卡牌,讓玩者可以輕鬆地從桌遊當中,體驗基隆歷史與美感。

市長林右昌說,這項由文化局開發桌遊受到喜愛,他請文化局和教育處合作整合資源,這款文創桌遊變成教學教具,在遊樂過程中,小朋友更了解基隆在地人文歷史、地理知識及城市發展脈絡,帶給孩子們更好教學環境。

文化局副局長李添慶指出,桌遊藉舉辦研習工作坊蒐集意見進行修正,遊戲設計出發點,緊扣大基隆歷史場景再現計畫,這次和教育處合作,量產500套遊戲配發到國中小,讓學生從遊戲中認識基隆文化脈絡。

文化局表示,今年特別向文化部爭取經費,量產這套桌遊故事箱,分送到基隆市國中小學做為教具使用,並挑選十所學校辦理推廣教學課程,引導更多師生共同認識,這款具有基隆在地文化特色桌遊。未來會進行第二波推廣,希望透過工作坊,讓更多老師與教育工作者,可透過「大基隆小時光」故事箱桌遊,讓學生看見基隆文化深度與廣度。

為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊。圖/基隆市政府提供
為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊。圖/基隆市政府提供
為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊。圖/基隆市政府提供
為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊。圖/基隆市政府提供

基隆 桌遊 文化局

延伸閱讀

基隆漂亮景點躍上月曆 11月9日集發票來換

影/被指白胖 林右昌:韓市長只剩一張嘴

影/林右昌拍片為世界12強賽中華隊加油 小朋友超搞笑

陳菊14年前一千多票險勝 她爆當年獲指點迷津秘辛

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

日本:香川縣規定學生每日玩電玩不得超過60分鐘

沉迷電玩、3C產品不但成為全球教育難題,也是健康危機。世界衛生組織(WHO)成員國2019年在世界衛生大會(WHA)上,正式將「電玩遊戲成癮」列為精神疾病,和酒精、毒品、菸草、咖啡癮、藥物濫用並列,正名為「電玩失調症」(Gaming Disorder)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。