立委指彩虹媽媽到校園傳教 要求教育部調查

綠黨今天偕跨黨派立委、議員及陳情家長舉行記者會,指出彩虹愛家生命教育協會培養志工,利用校園空檔對學生教導含有基督教義的「品格與生命教育」課程,要求教育部介入調查。

教育部國民及學前教育署學生事務及校園安全組組長林良慶表示,教育部執行並貫徹教育基本法內容,將籲請地方政府及各級學校本著中立原則,拒絕特定政治及宗教目的團體進行宣傳活動;若校方遇到這樣情況,可以不再邀請這類團體。教育部將在局處長會議,要求各縣市正視教育基本法。

記者會上除了有多名陳情家長,也有不少立委、議員出席,包含綠黨新竹縣議員余筱菁、綠黨新竹市議員劉崇顯,民進黨立委尤美女、段宜康,基隆市議員張之豪、新北市議員戴瑋珊、台中市議員黃守達,以及時代力量台北市議員黃郁芬、林穎孟和小民參政歐巴桑聯盟秘書長何語蓉。

陳情家長在記者會指出,彩虹媽媽教授教材,明白寫出造物主、上帝、禱告、神等基督教用語,出現在教材比例高達3成;但當他們想要進一步了解教材內容時,家長往往不得其門而入,有的要參與事前備課才能了解內容,有些是要簽切結書證明資料不能外流,連議員介入詢問都沒輒,讓家長求助無門。

陳情家長指出,他們不能接受小孩在課堂、彈性課甚至是早自習,被施以有大量宗教觀念的課程,但根據彩虹愛家生命教育協會統計數據,有3到5成國小都已經上過生命教育課程,希望教育部能公開所有教材,讓家長查閱。

尤美女表示,教育基本法規定,學校不得為特定宗教從事宣傳活動,也不能強迫學生參加宗教活動,雖然台灣是宗教自由國家,但不代表宗教可以濫用;彩虹媽媽等於是假藉宗教自由,強迫灌輸學生宗教,這已完全違背教育基本法及宗教自由,要求教育部正視問題、拿出魄力。

段宜康批評,如果教育基本法都明定學校不能強迫學生參與宗教活動,為何能容許有人在學校從事宗教教育;他尊重所有宗教,但應在小孩有獨立思考前,避免被有計畫的外力介入,而被帶往特定宗教,要求教育部與各縣市教育局處調查所有學校實際狀況。

余筱菁說,就是因為教育部怠惰、各縣市教育局處擺爛,才把責任都推回給校方、老師及家長,這讓家長已忍無可忍;他們將在公共政策參與平台發起「公民志工入校規定」連署,讓全台灣的中小學有依據,不再讓宗教團體藉由任何包裝進入校園。

教育部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

陳文成與林宅血案檔案 國安局長:該公開就公開

段宜康判賠定讞 馬英九辦公室:讓造謠者記取教訓

指馬英九收政治獻金 段宜康確定要賠60萬並在臉書道歉

大法官釋憲不算國家檔案? 段宜康質疑

相關新聞

善用生活化多益普及測驗迎戰雙語教學 國中、技職教師增能

window.location.href="https://udn.com/news/story/6874/4132514";

海外升學不是夢! 申請學校、托福準備訣竅一次公開

window.location.href="https://udn.com/news/story/6874/4132421";

高中畢業先體驗再升學 青儲方案申請人數翻倍

蔡英文總統上任後提出「高中畢業不一定要念大學」構想,教育部106學年起開辦「青年教育與就業儲蓄帳戶方案」,106年、10...

玩桌遊走進古今歷史穿越時空 基隆校園教具好活潑

為鼓勵學生多了解基隆歷史文化,基隆市文化局開發製作「大基隆小時光」桌遊,並與教育處合作量產,將500套桌遊送入校園供教具...

教部加碼挺技職 技藝競賽亞軍也有出國見習補助

108學年全國高級中等學校技藝競賽今年11月5日正式開跑,教育部今天上午舉行啟動記者會,教育部長潘文忠宣布本學年起加碼補...

家扶調查:八成弱勢兒想學才藝 三成憂家裡沒錢不敢提

108課綱強調多元學習,但根據家扶基金會首度發表的調查,八成弱勢兒少想學才藝,但其中五成四認為自己沒有這樣的機會,也有近...

「拒用就沒小孩照片」 幼稚園聯絡簿改用app月收500

記得學生時代的紙本聯絡簿嗎?家長可以藉此略知小孩在學校的狀況,而老師也能透過它和家長對話,可說是家長及老師之間的重要橋梁。而為了追求E化,有部分校園決定使用電子聯絡簿,一個月將另外收費500元。校方還貼心提醒若是不願意使用,將無從得知小孩在校園的狀況。通知單曝光之後,有網友看了火大直說「拎鄒罵直接轉學!」

幼兒園改用電子聯絡簿 三個月收1500元網批變相勒索

有地方教育局推動中小學聯絡簿電子化,除了響應無紙化,也可以減輕通訊軟體群組為導師帶來的「訊息壓力」。南部某幼兒園近日向中...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。