快訊

北部猝死醫生 新冠肺炎採檢結果陰性

直播/新冠肺炎增2確診 一人去過日本一人感染源不明

海外志工補助放寬 青年在美國推診間親子共讀

楊雅涵在候診間陪伴孩子看童書、玩遊戲,緩解看病的焦慮。圖/教育部提供
楊雅涵在候診間陪伴孩子看童書、玩遊戲,緩解看病的焦慮。圖/教育部提供

為讓更多有志海外服務的青年一圓夢想,教育部青年發展署今年修正計畫,青年除了透過依法設立的國內非營利組織或大專校院發函申請補助外,如參與服務國家的官方計畫且取得相關同意證明,也可由個人提出申請。

青年署說,18至35歲青年,規畫明年1月赴海外從事3個月以上志願服務,即日起至11月30日前提出申請,最高可獲補助新台幣18萬元。

青年署表示,今年共有14名青年透過教育部青年發展署「推動青年從事海外長期志工計畫」,前往海外從事長期志願服務。台灣展臂閱讀協會創辦人陳宥達與幼兒園教師楊雅涵,今年一同前往美國波士頓醫學中心擔任幼兒門診志工,他們發現弱勢家庭缺乏親子共讀的觀念和資源,因此透過孩子打預防針或看病時,在診間推動親子共讀,並且送一本適合親子互動的童書,鼓勵家庭成員與孩子歡樂閱讀。

陳宥達希望激發孩子的好奇心,讓孩子喜歡書籍,幫助父母建立以家庭為中心的家庭圖書館。楊雅涵表示,在候診間營造一個友善的環境相當重要,親子活動、說故事、玩桌遊等,可以大大減少小朋友看診的壓力,尤其在打開繪本的那一刻,常常是開啟彼此對話的好機會,他們藉由繪本交談來向家長宣導親子共讀的重要性。

此外,兩人也在當地社區進行家庭訪視,他們回憶,有一次拜訪一戶單親家庭,發現家中沒有適合孩子玩的玩具及童書,於是我們拿了幾本童書出來,一開始弟弟有點生疏不太想靠近,但是當我們和妹妹開始念故事書時,有趣的聲調把弟弟吸引過來,他指著繪本說這個是一隻狗,我們立即稱讚他,繼續跟他念故事,弟弟開始覺得有興趣,並一起邊玩邊念這本書,最後弟弟還拿幾本故事書和妹妹一起念了起來,離開前送了他們幾本故事書,弟弟說他會放在小櫃子裡,以後念給妹妹聽。

青年署說,陳宥達與楊雅涵不僅結合自身專業投入服務,且將服務經驗帶回國內應用在親子共讀領域。

青年署表示,請至「青年海外和平工作團網站」填具表單(以出發前2個月提出申請為原則),再將紙本遞送青年署提出申請。更多詳細訊息,請上教育部青年發展署網站或青年海外和平工作團網站查詢。

青年 親子 教育部

延伸閱讀

庫存美國晶片將耗盡 華為5G考驗才剛開始

招生靈丹?技術學院拚改名科大 教部:勿陷迷思

庫德族再回挺川普?美軍突襲IS 三方搶功

南榮前車之鑑 私校工會籲改名科大嚴格把關

相關新聞

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

大學入學管道比率應趨近平均值 家長:可緩解孩子焦慮

教育部表示,針對109學年度大學多元入學管道,將以「各系宜貼近該校同一管道校平均比率」作為考試分發管道的審核原則,避免各...

李家同反對高中英聽考試加入素養 教改別只有菁英分子

長期關注教育的李家同今天發文反對高中的英聽考試也要加入「素養題」,認為英聽對偏鄉學生不利,更不要說還要加入素養,認為國內...

台大109學年指考分發名額增加80個 機械系調整較顯著

今年學測採計科目五選四,造成個人申請第一階段超篩爆量,有更多考生進入二階甄試,許多考生準備備審資料、面試之後卻落榜,只能...

藍委指綠營下架學校「禮義廉恥」匾額 教部:子虛烏有

立委沈智慧今天表示,民進黨政府以「教育改革」的名義,把各級學校的共同校訓「禮義廉恥」悄悄下架、偷偷收起。但教育部下午澄清...

華語教育里程碑 美國家中文領航計畫成立台灣中心

美國國家中文領航項目台灣中心(Chinese Overseas Flagship Center in Taiwan,簡稱...

海外志工補助放寬 青年在美國推診間親子共讀

為讓更多有志海外服務的青年一圓夢想,教育部青年發展署今年修正計畫,青年除了透過依法設立的國內非營利組織或大專校院發函申請...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。