親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

專訪/悔讓韓選總統?李佳芬:人生最不可能就是吃了後悔藥

柯文哲拋基隆併入台北市 游錫堃、蔡適應這樣說…

5歲養螳螂、高中發表論文 他用特殊選才錄取昆蟲系

2019-10-23 11:49聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

各大學104學年釋出特殊選才管道,高中職生始得不憑學測或指考成績進大學。王遠騰是本學年循此管道錄取中興大學昆蟲學系的學生,他五歲開始養螳螂,高二那年抓到台灣罕見的「狹翅大刀螳」,成為投入螳螂研究的動力。

王遠騰曾撰寫「狹翅大刀螳與枯葉大刀螳之形態比較」論文,並在台灣昆蟲學會年會中發表。他表示,特殊選才適合志向明確的學生。他建議欲以此管道進入大學的學弟妹,提早確定未來方向與目標。

教育部高教司表示,109學年度特殊選才招生計畫正在受理報名,今年共47校458學系參與,提供1214個招生名額,是六年來最多。104學年起辦理特殊選才管道,各大學實際核定總額逐年成長,並在107學年度納入正式入學管道。教育部彙整循此管道入學的學長姊分享經驗,促進交流討論。

清華大學是最早辦理特殊選才的大學之一,郭旆君104學年透過特殊選才拾穗計畫進到清華學院學士班,過程中加入清大肯亞國際志工團,開啟赴東非的服務旅程。她說,知識是為了替無法發聲的人,從暗角裡透出一道光。這樣的學習歷程,讓她不再質疑自己是個幸運卻沒有能力的人。她今年考上台大社會學研究所。

林宇翔108學年透過特殊選才錄取交通大學資訊工程學系。他因先天性骨骼問題,全身上下的關節都異常腫大,平常都是以輪椅代步。他從自小對資訊有興趣,持續接觸程式解題、網站開發、網路與資訊安全等領域知識,高中時期曾開發線上點名系統,參加資安人才培育計畫「台灣好厲駭」。林宇翔希望深入研究資訊,利用自己的專長,幫助與他一樣需要幫助的人。

婁儷嘉108學年錄取台灣師範大學國文學系。她是在家自學的實驗教育學生,喜愛創作也嚮往國文領域的學識,平時自己透過開放式課程平台學習學科知識,也運用網路資源自學基礎韓文與日文。她說,自學能經營多元的生活圈,也讓自己有更多創作的空間。入學後,她期許自己申請到文學創作及韓國語文學分學程等更多學習的機會。

葉沛嫻108學年透過特殊選才錄取成功大學全校不分系。她說自己高一暑假得知特殊選才入學管道,高三上學期開始蒐集各大學簡章,準備特殊選才備審資料時,還是有同時準備學測。

葉沛嫻說,她將高中三年累積的各式活動、比賽經驗、小論文、檢定考試等經歷,匯集成一本書面備審資料,順利錄取。她建議學弟妹隨時累積自己的經歷,透過參與活動,探索自己的興趣,也能從中學到一些從未接觸的事物。

教育部學測台大特殊選才清大中興大學

延伸閱讀

一篇論文撼動文在寅政權 南韓「髒湯匙」怒噴「...

美大學入學弊案 又4名家長認罪

大學特殊選才或特定選才?

全國首例 成大資工「寫程式」特殊選才考試辦法...

相關新聞

家長:戶外教學仍流行去「1369」 教育意義有限

2019-10-23 11:29

校園血滴子!教部統計 電扇脆化5年13意外27童傷

2019-10-23 22:22

嘉市編列史上最高教育預算 56億元打造優質教育環境

2019-10-23 18:32

嘉市學前教育經費大增 盼解決少子化問題

2019-10-23 18:30

影╱擺脫娘炮、歐羅肥、綠茶婊!教長穿高中制服反霸凌 

2019-10-23 16:31

影/飛越1萬公里 大溪地帶烏克麗麗與北濱國小交流

2019-10-23 16:25

紐時賞析/船民哀歌 搬上歌劇舞台

2019-10-23 16:15

紐時賞析/婚禮後感到悲傷失落 歡愉化作婚後憂鬱

2019-10-23 15:43

熱門文章

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top