親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
財經焦點
科技產業
金融要聞
稅務法務
產業綜合
房市情報

抽中李登輝到馬英九的勝選密碼 大數據站韓國瑜這邊?

色情圖竟是韓粉製作 徐世榮:韓營又抹黑自己栽贓對手

藝術交易免稅擬修法 放寬展覽期限定義

2019-10-23 11:14聯合報 記者何定照/即時報導

本報日前報導因亞洲狀況變化,不少台灣藝界人士認為是台灣在藝術市場板塊位移下被看見的好時機,引發行政院政務委員張景森指示文化部藉由「文化藝術獎勵條例」,減免藝術交易業者5%加值型營業稅。立委今質詢文化部長鄭麗君此事,鄭麗君表示正討論修法,讓條例包含的展覽期限放寬,讓國內畫廊更適用,也讓國外畫廊有機會適用。

立法院教育及文化委員會會議今邀文化部及所屬單位預算報告,立委蘇巧慧質詢,台灣在此時有機會取代香港成為亞洲藝術市場,但稅制問題卻未解。鄭麗君表示,文化部支持文化藝術事業減免營業稅範圍擴大,這兩天正主持「文化藝術獎助條例」相關修法會議,未來要壯大藝術市場,除了營業稅減免,也會從壯大美術館等藝術根本做起。

鄭麗君說,現在就可用「文化藝術獎助條例」來減免營業稅,她這兩天正主持修法會議,除了營業稅減免,也要從根本做起。除了壯大美術館,也會請文策院協助藝術產業支持發展、盤點展場空間等,看看展場除了美術館外,是否有其他可能。

不過典藏藝術家庭社長簡秀枝表示,看似可獲得免營業稅獎勵的「文化藝術事業」,被規範在「展覽、表演、映演、拍賣」四項範圍內,使得畫廊展售,備受侷限,每展必申報。展前展後交易,也都受盡約束。

她說,財政部賦稅署什麼都管,從展覽的定義,展覽期限,展前、展後交易受不受奬勵等,都把簡單的文化藝術獎勵免稅案弄到齷齰不堪。感覺是政府作盡好人,說盡奬勵、鼓勵的好聽話,但背後作項目卡關,使免稅的獎勵似乎看得到,吃不到。或者,每辦一次展覽,必須申請一次,結果申請端要不斷提申請案,文化部的審查端也疲於奔命,最後畫廊乾脆放棄奬勵。

簡秀枝說,又如外國畫廊,財稅單位以沒有在台灣設籍為由,拒絕把來台參加藝博會的外國畫廊,排除在5%免營業稅奬勵之列。她建議,既然在台設籍的藝術產業本來就可以享有免稅獎勵,對外來畫廊也扣不到稅,不如就拿掉5%的營業稅,讓台灣的賦稅條件等同香港,完全0%營業稅。

鄭麗君受訪時表示,在文化藝術獎助條例下訂有營業稅減免的辦法,但目前限於展覽、拍賣、映演等活動時間申請減免。以展覽來說,由於有展覽期限,因此現在文化部正考慮透過辦法,來擴大減免期間的認定,而非只限在展覽期間的交易。

鄭麗君說,文化部對此非常支持,行政院也召開協調會議後續,文化部將再就相關執行的細節來跟財政部進一步討論,來進行減免營業稅。

至於國外畫廊是否可減免營業稅,鄭麗君表示,國外畫廊都會委託國內合作的對象來進行,文獎條例雖優先適用國人,但國外畫廊在需要跟台灣業者合作的情況下,也有可能可以納入,因為他們都有國內委託的合作對象。文化部將進一步思考說怎麼樣在鼓勵國人的目標底下,也盡可能擴大它適用的範圍。

立法院教育及文化委員會會議今邀文化部及所屬單位預算報告。記者何定照/攝影
立法院教育及文化委員會會議今邀文化部及所屬單位預算報告。記者何定照/攝影
分享

文化部鄭麗君美術館

延伸閱讀

故宮等博物館一次展行嗎 鄭麗君這樣說

文化部部長鄭麗君:預算擬再增1% 共增5.8...

民進黨23日加開中執會 討論不分區提名委員會

南科考古館開館 回望5千年前老祖先日常

熱門文章

台灣五大家族辜家「古厝」 大到連曾孫辜仲諒都快嚇破膽?

2019-12-09 15:48

機上餐點、備品周五亮相 星宇發言人:期待就對了

2019-12-09 10:51

影/旺宏歡慶30周年 吳敏求宣布送每名員工1萬紅包

2019-12-09 13:24

和潤上市蜜月行情甜 中籤投資人一張賺4.7萬元

2019-12-09 10:41

合庫金獲利猛 前11月大賺162.26億元、年增8.14%

2019-12-09 18:42

國銀海外驚傳連踩兩雷 顧立雄:相信國銀具有足夠韌性

2019-12-09 11:25

金控前11月大賺3,300億元 富邦金居獲利王

2019-12-10 00:24

國銀踩雷51億元 蘇建榮:要求公股行庫注意大陸曝險

2019-12-09 10:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top