親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

2019-10-21 11:11聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升。我國國中階段教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53%。教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%。

教育部次長范巽綠說,未來將透過公私協力合作,進入師培體系,讓國小到國中階段將近14、15萬名老師,都能理解科技輔導自主學習的時代到來了。

根據2018年OECD(經濟合作暨發展組織)的TALIS (教學與學習國際調查,Teaching and Learning International Survey)結果顯示,在國中階段台灣教師經常讓學生使用ICT (資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53% (新加坡 42%、韓國 29%、日本 18%);國發會2018年數據顯示,台灣中學生利用科技輔助學習的比例也不到四成,12至14歲(國中學生)參與線上平台課程學習比率36%、15至19 歲(高中職生)39%。

均一平台教育基金會、TFT為台灣而教教育基金會、社團法人台灣逆轉聯盟辦理「2019教育永續發展論壇」。范巽綠、國教署長彭富源應邀出席擔任與談。

范巽綠表示,科技輔助自主學習已是全世界的趨勢, 刻正研擬規畫的數位學習中程計畫,教育部廣納民間意見,整理出公私協力、軟硬並進、越偏鄉越數位與因材施教四個原則與精神,今年六月並邀請民間夥伴共同前往韓國考察學習,接著九月又邀請韓國、日本、香港、新加坡等各國學者專家辦理中小學數位學習國際論壇,讓優良的政策做法勾勒得更明顯而具體。

她認為,台灣的數位學習已進入到整合期,主要重點在公私協力的機制建置、數位內容發展的共構共享,並且要結合台灣的產業共同投入這一波的創新學習。「如果我們跟不上這一波促成自主學習浪潮的話,台灣會喪失下一階段的競爭力。 」

彭富源與談時也說,偏鄉員額少、流動率大,學習不利情形較明顯,但若透過數位學習平台,其診斷與處方將更快速且精確,有助提升學習成效。

范巽綠表示,教育部明年會編列部內預算來支持數位教材內容的建構,並辦理師資職前教育階段及在職教師的增能課程,培育教師有能力透過數位科技輔助學生自主學習,以學生為中心,發展翻轉教學與適性教學等多元學習模式。

教育部師資藝教司司長鄭淵全表示,教育部積極研擬科技輔導自主學習基礎理論課程,將補助各師資培育大學辦理師資生資訊科技增能課程,分年規畫及辦理系統性的數位學習教師增能研習;積極發展數位學習內容,明訂授權機制,提供全國師生共享共用。

教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學...
教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%。教育部次長范巽綠說,未來將透過公私協力合作,進入師培體系,讓國小到國中階段將近14、15萬名老師,都能理解科技輔導自主學習的時代到來了。圖/教育部提供
分享

教育部韓國偏鄉

相關新聞

關注霸凌議題 教部分享8名人曾遭汙名化綽號

2019-10-21 20:11

台大生免費升學輔導 助弱勢生解題、自習

2019-10-21 16:28

論語是最早的國際禮儀教科書?柏拉圖 vs. 孔子都講禮

2019-10-21 14:36

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top