快訊

奧地利出現新冠肺炎首兩例確診 都曾赴義大利

白沙屯進香有變數 不排除再擲筊請示媽祖

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%。教育部次長范巽綠說,未來將透過公私協力合作,進入師培體系,讓國小到國中階段將近14、15萬名老師,都能理解科技輔導自主學習的時代到來了。圖/教育部提供
教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%。教育部次長范巽綠說,未來將透過公私協力合作,進入師培體系,讓國小到國中階段將近14、15萬名老師,都能理解科技輔導自主學習的時代到來了。圖/教育部提供

我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升。我國國中階段教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53%。教育部表示,去年已要求師資培育大學把ICT融入師培課程,國中生參與線上平台課程學習比率,從2017年24%提升至2018年36%。

教育部次長范巽綠說,未來將透過公私協力合作,進入師培體系,讓國小到國中階段將近14、15萬名老師,都能理解科技輔導自主學習的時代到來了。

根據2018年OECD(經濟合作暨發展組織)的TALIS (教學與學習國際調查,Teaching and Learning International Survey)結果顯示,在國中階段台灣教師經常讓學生使用ICT (資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%,遠低於OECD國家平均53% (新加坡 42%、韓國 29%、日本 18%);國發會2018年數據顯示,台灣中學生利用科技輔助學習的比例也不到四成,12至14歲(國中學生)參與線上平台課程學習比率36%、15至19 歲(高中職生)39%。

均一平台教育基金會、TFT為台灣而教教育基金會、社團法人台灣逆轉聯盟辦理「2019教育永續發展論壇」。范巽綠、國教署長彭富源應邀出席擔任與談。

范巽綠表示,科技輔助自主學習已是全世界的趨勢, 刻正研擬規畫的數位學習中程計畫,教育部廣納民間意見,整理出公私協力、軟硬並進、越偏鄉越數位與因材施教四個原則與精神,今年六月並邀請民間夥伴共同前往韓國考察學習,接著九月又邀請韓國、日本、香港、新加坡等各國學者專家辦理中小學數位學習國際論壇,讓優良的政策做法勾勒得更明顯而具體。

她認為,台灣的數位學習已進入到整合期,主要重點在公私協力的機制建置、數位內容發展的共構共享,並且要結合台灣的產業共同投入這一波的創新學習。「如果我們跟不上這一波促成自主學習浪潮的話,台灣會喪失下一階段的競爭力。 」

彭富源與談時也說,偏鄉員額少、流動率大,學習不利情形較明顯,但若透過數位學習平台,其診斷與處方將更快速且精確,有助提升學習成效。

范巽綠表示,教育部明年會編列部內預算來支持數位教材內容的建構,並辦理師資職前教育階段及在職教師的增能課程,培育教師有能力透過數位科技輔助學生自主學習,以學生為中心,發展翻轉教學與適性教學等多元學習模式。

教育部師資藝教司司長鄭淵全表示,教育部積極研擬科技輔導自主學習基礎理論課程,將補助各師資培育大學辦理師資生資訊科技增能課程,分年規畫及辦理系統性的數位學習教師增能研習;積極發展數位學習內容,明訂授權機制,提供全國師生共享共用。

教育部 韓國 偏鄉

延伸閱讀

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

范巽綠:新課綱培養學生素養和能力

調查報導/教部盤點各地專業師資 提升閱讀推動量

調查報導/教育部將盤點各地圖書教師 助提升推動能量

相關新聞

關注霸凌議題 教部分享8名人曾遭汙名化綽號

為了讓大家關注霸凌議題,教育部臉書今天分享8個被汙名化的綽號,包括娘炮、歐羅肥等,請大家猜猜這些曾被霸凌的名人或網紅是誰,並提供遭遇霸凌的求助途徑。

台大生免費升學輔導 助弱勢生解題、自習

一群關心教育的台大學生發起台大升學輔導種子計畫,107學年開始辦理,寒暑假提供教室給高三考生當自習場地、解題教師與升學輔...

論語是最早的國際禮儀教科書?柏拉圖 vs. 孔子都講禮

window.location.href="https://udn.com/news/story/7231/4113912";

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升。我國國中階段教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%...

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

屏東地方法院在8月29日做出裁定,認定永達技術學院董事會確有諸多違法行為,准許解除永達全體董事職務,全面改派公益董事。台...

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

少子化就像退去的海水,讓原本體質不佳的學校浮出水面。多所私校陸續傳出停招、關校,但「私立大專校院轉型及退場條例」草案,從...

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

「看到好招的科系,各校都搶著開。」大仁科技大學副校長郭代璜以109學年度停招的消防安全學程為例,他說,當初大仁最先開設,...

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

少子化嚴峻,尤其南部的私立大學越來越難招到學生。位於台南的嘉南藥理大學109學年度就有10個系所調整,包含3系所完全停招…

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

「高鐵延至屏東,比學童健康更重要?」 全國教育產業總工會今天發布新聞稿表示,「室內空氣品質管理法」分別在103年、106...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。