親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

2019-10-21 09:38聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

「看到好招的科系,各校都搶著開。」大仁科技大學副校長郭代璜以109學年度停招的消防安全學程為例,他說,當初大仁最先開設,其他都市地區的學校看到消防學程「好招」,就一窩蜂增設,「快速增設,但也快速滅亡」。

台灣教育變成速食式環境。郭代璜表示,過去一個好的科系,幾乎動輒百年,現在一個科系甚至只有十年光景。少子化下,地處偏遠的私立科大更需要教育部的關愛眼神,不然「穩死」、越來越萎縮。

一名南部科大的一級主管表示,教育部長官應該實際到偏遠地區當大學校長一年,再回去當教育部長,這樣才能更清楚體會南部地區學校的困境。一旦政策錯誤,整個教育環境會更惡劣,學校也會變得沒有格調。

郭代璜說,台灣的教育環境區域不平衡,南部學校的學生數本來就少,政府如果都用同樣的標準給予補助,對偏鄉學校不公平。

郭代璜以屏東地區為例,有將近一半的國中畢業生,北上高雄讀高中職,屏東很多高中職校長擔心會被「消滅」。在地的高中職招不到學生,當然也會影響到大學。生源減少,就會影響財務,學校又不能隨意資遣教師,因而造成嚴重的人事負擔。

郭代璜表示,「大者恆大」,學生一定先選國立和都市學校。如果沒有公私立大學同步減招,所有偏遠的私立大學注定撐不下去,「未來一定還會有好幾十家消失」。

教育部技職司長楊玉惠表示,國立科大校數比國立大學少很多,如果國立科大再減招,學生進入國立機會下降,那國中生更不會讀高職,所有技職校院都收不到學生了,對國家產業發展更傷,所以目前還無法做到公私立同步減招。

但楊玉惠說,私校獎補助分為補助及獎助兩項,補助是依照學生及老師人數來分配,為了降低南部學校因學生而影響核配到的經費,將補助占獎補助經費35%,獎助65%,所以只要學校辦學績優,獎助就會拿的多,不會因為學生人數減少而少拿到經費。

龍華科大校長葛自祥也贊成公私立大學同步減招。他說,在技職部分,教育部會說目前公立學校學生仍比私立少很多。但仔細分析,很多工業類科的招生,公私立的招生人數已很接近。日前教育部發函,為擴增資通訊人才,科大可以申請增加10%名額。這樣公立又會搶走私校學生。

葛自祥說,教育部應該要求公立高職設資通訊科,提出誘因鼓勵私立高職招資通訊學生。高職端資通訊學生多了,科大端會自動擴招資通訊學生。

教育部表示,國立科大校數比國立大學少很多,如果國立科大再減招,學生進入國立機會下...
教育部表示,國立科大校數比國立大學少很多,如果國立科大再減招,學生進入國立機會下降,那國中生更不會讀高職,所有技職校院都收不到學生了,對國家產業發展更傷,所以目前還無法做到公私立同步減招。圖為108年學測考場。本報資料照片
分享

教育部屏東偏鄉學校

延伸閱讀

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋...

學生宿舍調查 學團:空間不足隱私性不佳待改善

北商大校長宿舍非本人住 教部要追討水電費

相關新聞

關注霸凌議題 教部分享8名人曾遭汙名化綽號

2019-10-21 20:11

台大生免費升學輔導 助弱勢生解題、自習

2019-10-21 16:28

論語是最早的國際禮儀教科書?柏拉圖 vs. 孔子都講禮

2019-10-21 14:36

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

2019-10-21 11:11

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

2019-10-21 10:44

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

2019-10-21 09:53

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

2019-10-21 09:30

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

2019-10-21 08:09

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

2019-12-06 05:07

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

警察錄取率暴跌不到6% 她專攻1件事 殺出重圍上榜

2019-12-06 21:04

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top