獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

美和科技大學。本報資料照片
美和科技大學。本報資料照片

少子化嚴峻,尤其南部的私立大學越來越難招到學生。位於台南的嘉南藥理大學109學年度就有10個系所調整,包含3系所完全停招,7系所至少一學制停招。位於屏東的兩間老牌科技大學-美和科大和大仁科大,109學年也分別有七個和四個系所停招或至少一個學制停招。

大仁科大109學年度停招「原鄉發展與運用學士學位學程」和「資訊工程與娛樂科技系」。大仁科大副校長郭代璜說,屏東地區生源越來越少,把虧損的科系停招是「不得不的決定」。他說,該校藥學系的錄取分數高,學測成績相當於國立大學中字輩以上的分數。但如數位娛樂科技系這類與時代潮流相關的科系,在偏鄉地區反而難招生。

原鄉發展學士學位學程則是「叫好不叫座」。郭代璜說,當初是為了原住民學生開設此學程,但是原民生其實不想「被定位」,希望朝多元化發展,更喜歡讀觀光系或社工系。

嘉南藥理大學校方表示,因應少子化生源減少,學校要配合社會趨勢和產業需求,培養人才,不能墨守成規,原地踏步。

嘉藥109學年停招「藥用植物與保健應用學士學位學程」和「儒學研究所」碩士班。校方表示,配合藥學系延長為五年學制,將加強中藥和藥用植物,決定停掉學程以集中資源在藥學系。至於當初成立儒學所,是想兼顧人文領域,但少子化下,教學資源必須更聚焦,因而停招儒學所。

嘉藥的觀光事業管理系溫泉產業碩士班和職業安全衛生系碩士班109學年也都停招,但兩系的碩士在職專班仍保留。校方表示,現在很多課程在學院都有開設,學生可以更彈性、跨領域自主學習,不一定非得要成立一個系或一個學程。

美和科大資訊管理系和文化創意系的四技日間部109學年度也都停招。美和科大校長翁順祥說,少子化對教育體系造成嚴重的影響,校方必須整併系所資源,讓學生得到更好的受教權。他表示,資訊資管等工科科系,近年招生越來越不易,上游的高職端學生數越來越少,大學連帶受到影響。

美和科大109學年度有三個四技進修部停招,分析原因,翁順祥說,少子化是最關鍵的原因。早期生源多時,日間部仍有篩選機制,現在每個高職生基本上都能考上日間部,就不需要再讀進修部。另外,現在進修管道越來越多,回流教育的生源不再像以往那麼多。

大仁科大的時尚美容應用系、消防安全學士學位學程的四技進修部也於109學年停招。郭代璜說,10年前學校學生數高峰一萬多人,進修部學生就有五六千人。現在全校剩五千多名學生,進修部學生只有一千多人。

嘉南藥理大學。圖/取自google map
嘉南藥理大學。圖/取自google map

少子化 屏東

延伸閱讀

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

怎麼回事?這校停招18年 竟有一堆人返校

大學科系怎麼選?完美志願不存在,但一定要自己做決定!

寄生上流幼教版?板橋私幼超收90生反鎖書櫃後密室

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

新課綱上路後 「管得嚴+考得多」的私校競爭力反而下降?

一直以來,私立學校擁有一定的「客群」,這點從雙北、台中地區報考私中的熱潮,就不難看出來。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。