新課綱、學習歷程 博物館幫一把

科教館團隊來到澎湖,帶領虎井國小學生體驗黏土導電。圖/科教館提供
科教館團隊來到澎湖,帶領虎井國小學生體驗黏土導電。圖/科教館提供

十二年國教課綱與高中學習歷程檔案上路,許多學校擔心找不到適合的師資、開不出符合核心素養的多元化課程。不少博物館瞄準此一「商機」,針對新課綱和學習歷程檔案打造節目、規畫教材,既可讓博物館成為學校夥伴,也可培養未來的博物館觀眾。

國立台灣科學教育館兩年前成立科普傳播中心,打造各種科普體驗巡迴教育活動。今年團隊更攜手各大學教授,到綠島、金門、澎湖、馬祖、蘭嶼等偏鄉學校,進行到校服務及教師增能。科教館推廣組蔡佳穎說,科教館目前正在製作「學習地圖」,將館內展品依新課綱重新安排,根據十二個年級畫分十二條路線,每個路線遊逛一個小時。學校既可請館內專家導覽,也讓學生透過學習單學習,此一「學習地圖」預計明年三月上路。

針對高中生的學習歷程檔案,李佳穎表示,科教館正規畫一系列課程,包括館內的實體教材和網路上的虛擬課程,並加上評量機制,讓學生透過實體參訪或線上教學,便能完成學習歷程檔案。

故宮也有類似規畫,今年與交大合作試辦「磨課師」,將故宮專家授課內容錄製成影片放上網路,成為交大可採納學分的正式課程。故宮教展處資訊科科長吳紹群表示,這一批「磨課師」也進入部分高中試辦,因為故宮希望未來能將故宮的「磨課師」列入高中選修課程,成為學習歷程檔案中的一部分。

吳紹群說,故宮磨課師授課內容包羅萬象,從介紹故宮文物到示範文物修繕,未來也會取得高中老師和大學端的認證,正式列入學習歷程檔案。

吳紹群指出,故宮還從去年起,每年運用館內文物,設計十種將科技融入藝術的教案,並組成團隊到全台卅多所學校試教,成熟後再放上故宮教育頻道。科技和藝術同為新課綱強調的新內容,也是學校最缺乏的資源,吳紹群說,故宮嘗試在教案中,將程式設計、3D列印等科技融入藝術之中,希望彌補現行教育資源的不足。

故宮 課綱 文物 偏鄉學校 十二年國教 博物館
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

年收65億狠甩上市公司!中華文化殿堂搶錢 連這個都賣

陶俑鬥雞眼…一流大學博物館滿滿贗品 背後真相「水很深」

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

配合新課綱!師資考試也要出素養題 年底公布例題

相關新聞

關注霸凌議題 教部分享8名人曾遭汙名化綽號

為了讓大家關注霸凌議題,教育部臉書今天分享8個被汙名化的綽號,包括娘炮、歐羅肥等,請大家猜猜這些曾被霸凌的名人或網紅是誰,並提供遭遇霸凌的求助途徑。

台大生免費升學輔導 助弱勢生解題、自習

一群關心教育的台大學生發起台大升學輔導種子計畫,107學年開始辦理,寒暑假提供教室給高三考生當自習場地、解題教師與升學輔...

論語是最早的國際禮儀教科書?柏拉圖 vs. 孔子都講禮

window.location.href="https://udn.com/news/story/7231/4113912";

數位學習素養不足 教部要求師培大學把ICT融入課程

我國師生在數位學習的應用素養仍有待提升。我國國中階段教師經常讓學生使用ICT(資通訊)進行專題或課堂作業的比例只有15%...

遲來6年的正義 永達學院董事正式遭法院解除職務

屏東地方法院在8月29日做出裁定,認定永達技術學院董事會確有諸多違法行為,准許解除永達全體董事職務,全面改派公益董事。台...

【即時短評】高教千瘡百孔 私校轉退條例仍遙遙無期

少子化就像退去的海水,讓原本體質不佳的學校浮出水面。多所私校陸續傳出停招、關校,但「私立大專校院轉型及退場條例」草案,從...

「教育部官員都該先來這當校長一年」偏鄉私大求關愛

「看到好招的科系,各校都搶著開。」大仁科技大學副校長郭代璜以109學年度停招的消防安全學程為例,他說,當初大仁最先開設,...

獨/南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系

少子化嚴峻,尤其南部的私立大學越來越難招到學生。位於台南的嘉南藥理大學109學年度就有10個系所調整,包含3系所完全停招…

教團批政府罔顧學童健康 只想用高鐵南延選前買票

「高鐵延至屏東,比學童健康更重要?」 全國教育產業總工會今天發布新聞稿表示,「室內空氣品質管理法」分別在103年、106...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。