快訊

【總編開箱】連交通部也來亂 蘇院長火氣怎麼消?

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

教育部今舉行高中職孝道教育微電影頒獎典禮,中和高中胡國紘獲第一名,獎金三萬元。圖/國教署提供
教育部今舉行高中職孝道教育微電影頒獎典禮,中和高中胡國紘獲第一名,獎金三萬元。圖/國教署提供

新北市中和高中學生胡國紘的媽媽,在胡國紘出生後,辭去工作成為全職媽媽。她現在每天晚上坐在兒子的書桌旁陪伴讀書、準備考試,也藉此經營家庭相聚時光。胡國紘將媽媽的故事拍成四分多鐘的微電影「路」,描述伴他成長的人。這部影片獲教育部國教署108學年全國高中職孝道教育微電影比賽第一名,獎金三萬元。教育部今天上午舉行頒獎典禮。

十二年國教將孝道列為核心素養。胡國紘說,孝順要從理解開始。他拍這部影片之前,覺得媽媽對他的課業是極盡一切掌控,無法理解母親的心意。後來慢慢理解,媽媽就算累到想打瞌睡,也堅持坐在他旁邊,目的是希望他好好成長,讓未來的他不會悔恨過去的自己。

國教署表示,教育部今年首度舉辦孝道微電影競賽,評審團由5名學界和業界專家組成,審查18件入圍作品。整個賽程充滿巧思,從活動主題「大聲說孝」、臉書粉絲專頁「全民返孝日」,以及部分投稿作品名稱為「奏孝」、「微孝」,都具諧音趣味與創意,「孝」 果十足。

教育部政務次長范巽綠在頒獎典禮上致詞表示,在各項教育範疇中,孝道精神的傳授最不易,影響卻最深。長輩常覺得孤單,沒有人陪伴及聆聽,所以孝道要從小扎根。現代社會上,家人少有時間陪伴彼此,希望全國性的全民返「孝」日,能提醒大家回到孝道的根本。愛永遠不會太晚,但要及時。

台積電慈善基金會董事長、張忠謀的妻子張淑芬長期推廣孝道,她說,台積電會推動孝道,起心動念是在關懷獨居老人時,發現連結年輕人對長輩的關心是必要的。他們因此積極和行政院、教育部共同規畫孝道教材與活動,三年來的努力已逐漸被看到。

張淑芬說,她從本次參賽者展現的作品與拍攝觀點,體會到年輕人對孝道的感受非常細膩,捕捉方式也有創意。唯有在生活中觀察及理解,才會進一步去愛別人。台積電慈善基金會支持從教育種下孝的種子,讓孝的概念自幼扎根。

微電影 全職媽媽 教育部

延伸閱讀

分享10年公益歷程 張淑芬:收到比送出去還要多

郭董70歲生日跟張忠謀夫婦一起過 願中華民國國富民強

慈善家與藝術家 張淑芬ECFA有角色

張淑芬清大演講:政治不需分藍一塊綠一塊

相關新聞

國三生會考遇居家隔離 5月底補考第二次國中會考

因應新冠肺炎疫情,若國三生在國中教育會考期間(5月16、17日)遇到居家隔離及檢疫,教育部研擬5月底為這些考生提供第二次...

台南某國立大學稱有疑似病例 7門課改線上教學

位於台南市的某國立大學主任秘書今天證實,校園內出現疑新冠肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)病例,校方凌晨發訊...

離諾貝爾桂冠最近的台灣詩人 楊牧把花蓮寫進台灣文學

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,上周惡化住進加護病房。友...

震驚文壇!詩人楊牧辭世 享壽80歲

詩人楊牧今天於台北國泰醫院辭世,享壽80歲,震驚文壇。楊牧近年身體不佳,呼吸系統與心臟皆有狀況,前幾天身體惡化住進加護病...

武漢肺炎防疫 開南大學:開學日延到3月2日

因應武漢肺炎疫情,教育部宣布「各大專院校108學年度第2學期統一延後至2月25日以後開學」之後,桃園市私立開南大學今天上...

防武漢肺炎!成大宣布延後2周開學 陸生將集中管理

因應武漢肺炎疫情,成功大學今天宣布延後2周開學,由原訂的2月17日推延到3月2日,成大校長蘇慧貞表示,會做這樣的決定是依...

韓國瑜、宋楚瑜認為大學甄選指考各半 蔡英文尊重多元

多個家長團體日前舉辦「2019全國家長與總統候選人有約-教育座談會」,邀請總統候選人代表與家長對話,家長團體今天公布當天...

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

台南藝術大學約40位師生今天下午到教育部前陳情,指控南藝大校長詹景裕舉辦突襲式續任投票、非法解任行政主管及空降裙帶人事等...

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

有家長在臉書發文,困惑地指出孩子作業簿寫著「秋千」,她卻一時想不到秋千是什麼,翻課本才發現秋千竟原來是「鞦韆」,南崁國小...

二階甄選嚴重超額 教部:明年校系招生名額應近平均值

立法院教育及文化委員會今天審查教育部預算,藍綠立委都認為今年考招,許多大學校系進入個人申請第二階段甄試人數超額,造成嚴重...

5年砸50億增大學宿舍3萬床 減輕弱勢生租屋負擔

教育部為減輕弱勢學生住宿負擔,今年5月陳報「弱勢學生助學計畫精進措施(校外租金補貼)暨新世代學生住宿環境提升計畫」至行政...

什麼才是「正確」的教育改革?

台灣的教育,不只是中學,還有大學,改革之路可能都還很漫長,我不確定是我不適應台灣的教育系統,還是台灣的教育系統需要更多的優化,或者根本沒有所謂的正確路線,需要長期隨著時代演變而做修正,不管如何,我也沒有因為不適應台灣的教育系統,我的生涯發展就走向黯淡或失敗。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。