親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

12強/慘敗台灣遭終止連勝 南韓網友衝擊竟這麼大

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

新北市中和高中學生胡國紘的媽媽,在胡國紘出生後,辭去工作成為全職媽媽。她現在每天晚上坐在兒子的書桌旁陪伴讀書、準備考試,也藉此經營家庭相聚時光。胡國紘將媽媽的故事拍成四分多鐘的微電影「路」,描述伴他成長的人。這部影片獲教育部國教署108學年全國高中職孝道教育微電影比賽第一名,獎金三萬元。教育部今天上午舉行頒獎典禮。

十二年國教將孝道列為核心素養。胡國紘說,孝順要從理解開始。他拍這部影片之前,覺得媽媽對他的課業是極盡一切掌控,無法理解母親的心意。後來慢慢理解,媽媽就算累到想打瞌睡,也堅持坐在他旁邊,目的是希望他好好成長,讓未來的他不會悔恨過去的自己。

國教署表示,教育部今年首度舉辦孝道微電影競賽,評審團由5名學界和業界專家組成,審查18件入圍作品。整個賽程充滿巧思,從活動主題「大聲說孝」、臉書粉絲專頁「全民返孝日」,以及部分投稿作品名稱為「奏孝」、「微孝」,都具諧音趣味與創意,「孝」 果十足。

教育部政務次長范巽綠在頒獎典禮上致詞表示,在各項教育範疇中,孝道精神的傳授最不易,影響卻最深。長輩常覺得孤單,沒有人陪伴及聆聽,所以孝道要從小扎根。現代社會上,家人少有時間陪伴彼此,希望全國性的全民返「孝」日,能提醒大家回到孝道的根本。愛永遠不會太晚,但要及時。

台積電慈善基金會董事長、張忠謀的妻子張淑芬長期推廣孝道,她說,台積電會推動孝道,起心動念是在關懷獨居老人時,發現連結年輕人對長輩的關心是必要的。他們因此積極和行政院、教育部共同規畫孝道教材與活動,三年來的努力已逐漸被看到。

張淑芬說,她從本次參賽者展現的作品與拍攝觀點,體會到年輕人對孝道的感受非常細膩,捕捉方式也有創意。唯有在生活中觀察及理解,才會進一步去愛別人。台積電慈善基金會支持從教育種下孝的種子,讓孝的概念自幼扎根。

教育部今舉行高中職孝道教育微電影頒獎典禮,中和高中胡國紘獲第一名,獎金三萬元。圖...
教育部今舉行高中職孝道教育微電影頒獎典禮,中和高中胡國紘獲第一名,獎金三萬元。圖/國教署提供
分享

微電影全職媽媽教育部

熱門文章

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

教團籲:高收入家庭讀公幼 應差別收費

2019-11-13 00:24

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top