親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

每晚陪讀像控制狂?高中生拍微電影傾聽媽媽心聲

2019-10-19 19:21聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

新北市中和高中學生胡國紘的媽媽,在胡國紘出生後,辭去工作成為全職媽媽。她現在每天晚上坐在兒子的書桌旁陪伴讀書、準備考試,也藉此經營家庭相聚時光。胡國紘將媽媽的故事拍成四分多鐘的微電影「路」,描述伴他成長的人。這部影片獲教育部國教署108學年全國高中職孝道教育微電影比賽第一名,獎金三萬元。教育部今天上午舉行頒獎典禮。

十二年國教將孝道列為核心素養。胡國紘說,孝順要從理解開始。他拍這部影片之前,覺得媽媽對他的課業是極盡一切掌控,無法理解母親的心意。後來慢慢理解,媽媽就算累到想打瞌睡,也堅持坐在他旁邊,目的是希望他好好成長,讓未來的他不會悔恨過去的自己。

國教署表示,教育部今年首度舉辦孝道微電影競賽,評審團由5名學界和業界專家組成,審查18件入圍作品。整個賽程充滿巧思,從活動主題「大聲說孝」、臉書粉絲專頁「全民返孝日」,以及部分投稿作品名稱為「奏孝」、「微孝」,都具諧音趣味與創意,「孝」 果十足。

教育部政務次長范巽綠在頒獎典禮上致詞表示,在各項教育範疇中,孝道精神的傳授最不易,影響卻最深。長輩常覺得孤單,沒有人陪伴及聆聽,所以孝道要從小扎根。現代社會上,家人少有時間陪伴彼此,希望全國性的全民返「孝」日,能提醒大家回到孝道的根本。愛永遠不會太晚,但要及時。

台積電慈善基金會董事長、張忠謀的妻子張淑芬長期推廣孝道,她說,台積電會推動孝道,起心動念是在關懷獨居老人時,發現連結年輕人對長輩的關心是必要的。他們因此積極和行政院、教育部共同規畫孝道教材與活動,三年來的努力已逐漸被看到。

張淑芬說,她從本次參賽者展現的作品與拍攝觀點,體會到年輕人對孝道的感受非常細膩,捕捉方式也有創意。唯有在生活中觀察及理解,才會進一步去愛別人。台積電慈善基金會支持從教育種下孝的種子,讓孝的概念自幼扎根。

教育部今舉行高中職孝道教育微電影頒獎典禮,中和高中胡國紘獲第一名,獎金三萬元。圖...
教育部今舉行高中職孝道教育微電影頒獎典禮,中和高中胡國紘獲第一名,獎金三萬元。圖/國教署提供
分享

微電影全職媽媽教育部

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top