親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27聯合報 記者魏莨伊/台北即時報導

「蘋果新聞網」接獲民眾爆料,台北市立內湖高工以學校名義,向新竹林管處購買申請使用漂流木,引發弊案疑慮,林姓校長也因此卸任。北市教育局表示,經市府調查,林姓前校長及相關人員於計畫執行過程中有疏失,已予以懲處,本案因檢調正在調查,盼外界靜待司法調查結果。

該名校長曾獲台北市100學年度技職教育類特殊優良教師。台北市議員江志銘指出,有民眾向他檢舉,認為這位校長不適任,將一批屬於公務的漂流木裝飾作為私用餽贈,等同將漂流木據為己有。

內湖高工與前校長遭檢舉後,北市政風處介入調查,並將案件移送地檢處,經搜索,該名校長最後以20萬元交保。江志銘說,身為一個高中職校長,發生這樣的案件時,教育局卻沒有果斷處置,這是他質疑的地方。

林姓校長則喊冤表示,他去年欲連任時,校內同仁即指控他的論文與漂流木有問題,教育局也組成調查小組調查過,認為沒有問題,才讓他連任成功,他表示,不曉得台北市調查處為什麼用貪瀆案辦他,當初他相信同仁,由對方一手承辦,行文到林管處申請拿漂流木裝置校園,「我連廠商是誰都不知道」,後續卻被指控貪瀆,現在市長柯文哲說希望他先離開職務,靜待調查,希望盡快還我清白。

而北市教育局則表示,內湖高工於106年初向新竹林管處申請使用漂流木作為國際交流之用,於107年3月台北市高級中等學校校長遴選期間,教育局接獲具名檢舉內湖高工林姓前校長使用漂流木涉有疑義,經遴選會,依北市高級中等學校校長遴選聘任及辦學績效考評補充規定,組成調查小組調查後向遴選會提出說明,續經遴選會決議通過校長連任案。

後因市政府接獲進一步資料,由市府政風處接手進行查察,林前校長及校內人員涉有違失,依高級中等教育法及公立高級中等以下學校校長成績考核辦法等相關規定,將相關人員予以懲處。

教育局強調,本案已由地檢署介入調查,後續將視法院調查情形及結果配合辦理相關事宜,為維護校園安定及保障學生受教權益,請外界勿多做揣測。

民眾爆料台北市立內湖高工以學校名義,向新竹林管處購買申請使用漂流木,引發弊案疑慮...
民眾爆料台北市立內湖高工以學校名義,向新竹林管處購買申請使用漂流木,引發弊案疑慮,林姓校長也因此卸任,示意圖。圖/報系資料照
分享

北市漂流木教育局

相關新聞

家庭羈絆重 大學女主管占比不到3成

2019-10-18 14:16

吳大猷紀念獎 女性獲獎10年最多

2019-10-18 14:15

12騎士單車環島9天 陪偏鄉孩童學理財

2019-10-18 13:53

培育精準醫療人才 國北護增設高齡照護教學基地

2019-10-18 13:51

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019-10-18 17:26

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top