親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

聯合報民調/三黨副手出列 45%挺蔡賴 29%投韓張 8%支持宋余

吳大猷紀念獎 女性獲獎10年最多

2019-10-18 14:15聯合晚報 記者潘乃欣/台北報導

37歲紀佩綾致力於5G相關研究,獲頒吳大猷紀念獎。 圖/台大電信所提供
37歲紀佩綾致力於5G相關研究,獲頒吳大猷紀念獎。 圖/台大電信所提供
分享

科技部今天下午舉行吳大猷紀念獎頒獎典禮,本屆共45名42歲以下年輕學者獲獎。女性獲獎人數達13名,是10年來最多,其中七名隸屬人文社科領域、五名屬生醫領域、一名屬理工領域。

理工研究女性少 紀佩綾:經營人脈是挑戰

交通大學電機工程系37歲女性副教授紀佩綾是今年得主之一,致力於新興的5G電信技術研究,研究專長包括毫米波電路設計、天線及陣列設計等。她說,女生較細心,是投入科學研究的優勢;而最大的挑戰是在圈內經營人脈。

紀佩綾從交大畢業後赴美攻讀博士,2011年起回到交大任教。她說,自己高中時期就對物理、數學感興趣,很自然地投入科研領域,沒感受女性在理工專業上的侷限。

她還說,她以自己接觸過的研究助理為例,女生更耐得住性子處理複雜的研究數據,且細心不易出錯。因科學實驗是一步錯、步步錯,謹慎處理每個細節很重要。

科技部統計2017年各產業女性,工程領域僅占16%。交大表示,電機系目前共6個女性專任教師,占比不到一成。

說到工作上的挑戰,紀佩綾說,男、女的休閒嗜好有別,女生若結了婚,下班後可能需要顧家庭,不易和男性同儕建立情誼。不過執行研究涉及申請補助計畫、找財源,人脈很重要。

對年輕和女性研究者,紀佩綾想分享的是:「一直努力,以及時時往前看」。她說,進到學校當老師後,沒人會催促你進步。受科技影響,她鑽研的電信工程變化很快,技術推陳出新,唯有時時提醒自己跟上腳步,才能繼續累積成就。

吳大猷紀念獎2002年開辦,主旨是鼓勵年輕學者,僅受理國內42歲以下學者報名。女性若在42歲前生育,生育一胎可延長二歲。每名得主獲獎金30萬,科技部也將支持得主執行一件研究計畫。

交大生育

相關新聞

內湖高工漂流木案疑涉貪 教育局:靜候司法調查

2019-10-18 19:27

家庭羈絆重 大學女主管占比不到3成

2019-10-18 14:16

12騎士單車環島9天 陪偏鄉孩童學理財

2019-10-18 13:53

培育精準醫療人才 國北護增設高齡照護教學基地

2019-10-18 13:51

晨光時間不考試 北市教局與葉丙成簽約推閱讀素養

2019-10-18 12:41

家庭照顧責任重 大學女性高階主管比率不到三成

2019-10-18 11:26

「智在家鄉」競賽: 讓科技成為非營利組織創新助力!

2019-10-18 17:26

熱門文章

獨/野雞大學化? 私立科大機械所碩論研究夜市、命理

2019-11-17 09:32

私校招生雪上加霜 學測報名銳減五千人

2019-11-17 13:30

學生花一年研究昆蟲授粉 農民憂:山區野生蜂快滅亡了

2019-11-17 20:49

明年生效 違反學倫新增「代寫」 增訂學校先行查處機制

2019-11-17 09:44

大學自主淪野雞化?私大機械所論文談夜市、幽默感

2019-11-17 13:24

斗六家商廣告設計科 明年起增班一班

2019-11-17 11:46

代寫違學倫 科技部新制明年生效

2019-11-17 13:27

機械所論文寫命理夜市 教部將查

2019-11-17 23:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top