親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

超商賣蓮花、收紙錢…服務好兄弟 這句話說不得

鄉民心碎!「學姐」黃瀞瑩被拍到擁吻新歡 男方疑劈腿

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

2019-10-17 18:59聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但根據教育部統計,107學年開設「能源工程細學類」的大專校院14所,不到大專校院總校數的一成。對此,「核能流言終結者」創辦人黃士修表示,台灣的能源市場規模有限,政府將能源政策和能源產業政策混為一談,與現實脫節,是產業界和學術界不敢輕易投入的主因。

黃士修指出,蔡英文的2025非核家園,大幅提升昂貴的天然氣、太陽光電和離岸風電,每年發電成本暴增2500億元。當年頂尖大學的「五年五百億」計畫,遠遠不如對岸投資高教規模,國內大學卻仍搶破頭。每年2500億元的零頭,我們就算十分之一的每年250億元好了,如果能夠投資在技術研發、人才培育上,請最好的研究學者、最好的實務專家,整合國營和民營的電力公司,打造台灣的科技硬實力,長遠發展才能建立真正的能源產業鏈。

黃士修說,然而每年2500億元的額外發電成本,幾乎全部花在從外國進口燃料費,與給外商的高額躉購補貼,不會留在國內市場帶動經濟發展,青年學子也喪失未來發展的機會,「終究只是民進黨製造出來的一場綠色泡沫。」

黃士修表示,目前在檯面上屢屢喊話的廠商,大多是配合官方吹捧再生能源投資,不斷進行政治尋租以扭曲市場。許多國家,包括積極發展再生能源的德國,都發現財務負擔太重,維持穩定的電網輔助成本也超乎想像,因此陸續取消對再生能源的高額補貼。失去補貼的再生能源,在市場上難以存活,才是經濟上的現實。

以核養綠公投提案人黃士修。取自臉書
以核養綠公投提案人黃士修。取自臉書
分享

再生能源黃士修教育部

熱門文章

創立台灣無鉛汽油 吳澄清獲成大名譽博士

2019-11-11 15:44

高教史首例 勞動部裁決文大解雇工會幹部無效

2019-11-11 10:41

搶救中華民國美學!新課綱讓美術老師找到出頭天

2019-11-12 04:13

為家傳古早味零嘴設計新包裝 科大生奪國際賽金牌

2019-11-11 17:06

遭判違法解僱工會幹部 文大回應了

2019-11-11 10:44

東華大學歡慶25歲生日 口述記錄校史

2019-11-11 16:55

高職電腦硬軟體與時代脫節 全教總幫基層學校請命

2019-11-11 11:27

鐵板燒廚藝邀請賽今登場 同德家商4人入圍總決賽

2019-11-11 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top