親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

培育綠能產業人才 僅14校招生

2019-10-17 14:22聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但根據教育部統計,107學年開設「能源工程細學類」的大專校院共14校,學生數共3688人,最熱門的是傳統的冷凍空調相關科系。學者指出,台灣的能源市場是否可容納更多畢業生及少子化招生不易,都是學校不敢輕易投資新設系所的原因。

清華大學教務長戴念華表示,台灣不大,能源相關產業人才的需求、能源市場是否可容納這麼多學校的相關系所畢業生就業,都要謹慎考量。

教育部統計,107學年開設「能源工程細學類」的大專校院有14校,學生數有3688人,較97學年增加1463人,近四年碩士班學生人數持續上升。

戴念華以太陽能產業為例,政府近年鼓勵學界做能源研究,給很多補助計畫,老師也競相爭取,但是台灣的太陽能市場沒那麼大,產業「時冷時熱」。很多學生在校做太陽能研究,畢業後選擇薪資較高的半導體業發展,「訓練跟就業差異很大。」

國立勤益科技大學冷凍空調與能源系系主任吳友烈表示,外界認為台灣發展能源產業的方向仍不夠明確、成熟,加上少子化,大學招生不易,教育部有總量管制,大學較不敢增設能源系所。

107學年能源工程細學類學生,以勤益科技大學952人最多。吳友烈說,該校冷凍空調與能源系原本叫「冷凍空調系」,後來加「能源」二字,是因為冷凍空調的耗能,占建築物總耗能量中的絕大部分,新能源的開發又緩不濟急,最好的方式是先節能,系上也增聘了太陽能、燃料電池、風能領域的教授。

戴念華表示,若要以「能源」獨立成為一個系所,必須聘請各種領域的教授。與其強調某個系做能源,不如改以「研究中心」來運作會更好。

教育部少子化半導體清華大學綠能綠能源太陽能太陽能產業

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

大批港生來台擠壓台生資源?曾志朗:應該反向思考

2019-11-21 21:38

多所國外名校香港交換生 將轉到台師大就讀

2019-11-21 21:07

影/全教總:衝公幼課後留園開辦率 竟要教保員自砍薪

2019-11-21 11:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top