親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

批韓遭國民黨開除黨籍 李正皓披橘袍選新北中和立委

死守理大示威者剩約50人 揚言戰到最後一刻

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

2019-10-17 10:54聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

107學年能源工程細學類學生數的校際比較,以國立勤益科技大學952人最多。勤益科大冷凍空調與能源系主任吳友烈說,新能源的開發緩不濟急,冷凍空調的能耗高,節能技術是該系的特色。該系高職班每年錄取率約一至二成,競爭激烈,更特別針對一般高中生開設專班,吸引不少明星高中學生報考。

教育部統計,107學年能源工程細學類(以能源工程細學類為主要學類歸屬的科系所)學生數的校際比較,以國立勤益科技大學952人最多,國立台北科技大學680人居次,國立清華大學677人、東南科技大學330人及國立台南大學245人分居3至5名,5校學生數合占能源工程細學類學生數的7成8。

吳友烈說,冷凍空調與能源系日間部有三班,包括兩班高職班和一班高中班。高職班每年錄取率大約18%至24%之間,競爭激烈。另特別針對一般高中生獨立開設一個專班,有37個名額,錄取率大約五至六成,吸引台中二中、彰化高中等等明星高中學生報考。還有產學專班、夜間部、研究所等等,系上學生總數約一千人。

他舉例,以日間部學生為例,經系上調查,大約五分之一學生的家長或親友,都是在從事冷凍能源產,因此鼓勵孩子來念,因為系上課程跟產業的對應性非常強。

吳友烈表示,該系原本叫「冷凍空調系」,後來加上「能源」二字,但不是為了加「能源」而加,而是因為冷凍空調的耗能,占建築物總耗能量中的絕大部分,特別是在新能源的開發上緩不濟急,因此最好的方式就是先「節能」,再來逐步開發新能源。系上加入能源議題之後,增聘了太陽能、燃料電池、風能領域的教授。

教育部統計,107學年能源工程細學類碩博士班學生數以清華大學271人最多,次為台北科技大學228人。前五校都是國立大學,已含括8成5的高階綠能人才培育。

清大教務長戴念華說,清大跟能源相關的系所,包括:核子工程與科學研究所,工程與系統科學系有低碳綠能系統組。其它包括材料系也有人在做儲能、電池,也都跟能源材料相關;化工系、化學系、動機系也有風力能源的研究。

戴念華表示,能源是最近熱門的議題,且能源涉及的範圍很廣,每一個能源領域要投入的人力不少,若要以「能源」獨立成為一個系所,必須聘請各種領域的教授,因此他認為,與其強調某個系做能源,不如改以「研究中心」來運作會更好,各系的老師也都可以參加。

國立勤益科技大學。圖/國立勤益科技大學提供
國立勤益科技大學。圖/國立勤益科技大學提供
分享

教育部清大清華大學

熱門文章

獨/少子化浪潮 天主教崇光女中國中部明年收男生

2019-11-21 09:21

教育部統計:全台僅剩3所男校、20個女校

2019-11-21 09:28

頂大也開缺!明年57校系招收先就業的儲蓄方案學生

2019-11-20 21:13

明年57校系 招「就業儲蓄」學生

2019-11-20 23:26

香港本地生申請到台大當訪問生 不到一天增六成

2019-11-21 12:40

IC設計的奧林匹克大會 台灣22篇論文獲選全球第四多

2019-11-21 11:27

豐原設原民完全中學? 教局憂2大問題

2019-11-20 23:51

退而不休致力生態、科教 吳聲淼獲頒社會教育貢獻獎

2019-11-21 14:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top