親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

好市多台中二店悄悄動土 明年底完工營運

港示威者自行運作中大校園 外籍師發現這些驚奇的情況

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

2019-10-17 10:45聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

台灣師範大學總務會議16日決議,為了建構友善校園,將於公館校區設置性別友善住宿樓層,且為男女同層、不同房,預計109學年度起實施,將成台灣的大學校園首例。

台師大總務長米泓生說,考量學七舍為套房格局,選定二樓試辦,作為校園性別友善住宿環境的起步,透過電梯分流管控人員進出。

國內大專院校的學生宿舍常依生理性別分成男宿與女宿,近年來有學生建議推動性別友善宿舍,提供多元性別者更友善的住宿空間,現在已有大學有「男女同棟,不同層」的學生宿舍。台師大進一步推動男女同層、男女分房的性別友善樓層。

米泓生表示,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動性別友善宿舍,考量要一步到位不容易,因此從性別友善樓層開始推動,讓學生在性平教育有更多學習和進步空間,並規畫原本就是男女同棟的公館校區學七舍先試辦。

米泓生說明,考量搭乘電梯或走樓梯,均可快速到達二樓,無須經過其他男生樓層,因此選定在二樓。目前該樓層有88個床位,房間格局為4人套房,浴室、廁所及洗手台均可獨立使用。

總務處已多次向住宿生、宿委會、學生會及全校師生溝通,學生會也於10月9日舉行友善住宿說明會,邀請總務長向師生說明,針對該議題的各方提問意見、宿舍的配套措施、規畫建議等,都進行廣泛討論、交換想法,以求最大共識。

經總務會議提案討論,獲得多數委員通過將開始著手進行細節規畫,初步規畫配套包括將依據法定性別分配宿舍寢室;男女生住宿於同一樓層,但男女寢室分配尊重學生意見;研究生與大學部床位分配會維持適當比例;學七舍六樓將調整為男生住宿樓層。

在安全管控方面,總務處表示,性平友善樓層將嚴謹管制電梯分流,住宿該樓層者統一使用男性樓層電梯,女性樓層包含7至12樓的電梯使用者皆為女性,並可依需求加裝安全門刷卡管制。

另外,學校也會公布申請時的相關注意事項及會客規定,例如在公共空間要注意服裝儀容等,而性別友善樓層會是獨立申請的選項,學生在了解住宿相關規定後,可依個人意願決定是否申請,並繳交紙本入住同意書。

台師大學七舍四人房內部。圖/台師大提供
台師大學七舍四人房內部。圖/台師大提供
分享
台師大學七舍外觀。圖/台師大提供
台師大學七舍外觀。圖/台師大提供
分享

宿舍電梯台師大

熱門文章

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

管中閔:台大除非校長同意 軍警不得入校

2019-11-15 14:33

管中閔:除非校長同意 軍警不能進入台大

2019-11-15 12:59

明年大學指考名額仍只有23% 家長呼籲提高至五成

2019-11-15 12:03

台大校慶 管中閔盼百周年時學校已走出舊體制

2019-11-15 11:14

國際小學堂/RCEP全球規模最大 印度為何不簽

2019-11-15 01:00

紐時賞析/眼睛黏著螢幕 問題出在自己

2019-11-15 01:09

醒吾高中斷續欠薪 新北市府調解、控管

2019-11-14 23:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top