快訊

「我先頂上!」延婚期抗疫 29歲武漢醫生彭銀華離世

「他咳嗽沒戴口罩」 日地鐵有人按緊急鈴舉報同車乘客

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

台師大學七舍四人房內部。圖/台師大提供
台師大學七舍四人房內部。圖/台師大提供

台灣師範大學總務會議16日決議,為了建構友善校園,將於公館校區設置性別友善住宿樓層,且為男女同層、不同房,預計109學年度起實施,將成台灣的大學校園首例。

台師大總務長米泓生說,考量學七舍為套房格局,選定二樓試辦,作為校園性別友善住宿環境的起步,透過電梯分流管控人員進出。

國內大專院校的學生宿舍常依生理性別分成男宿與女宿,近年來有學生建議推動性別友善宿舍,提供多元性別者更友善的住宿空間,現在已有大學有「男女同棟,不同層」的學生宿舍。台師大進一步推動男女同層、男女分房的性別友善樓層。

米泓生表示,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動性別友善宿舍,考量要一步到位不容易,因此從性別友善樓層開始推動,讓學生在性平教育有更多學習和進步空間,並規畫原本就是男女同棟的公館校區學七舍先試辦。

米泓生說明,考量搭乘電梯或走樓梯,均可快速到達二樓,無須經過其他男生樓層,因此選定在二樓。目前該樓層有88個床位,房間格局為4人套房,浴室、廁所及洗手台均可獨立使用。

總務處已多次向住宿生、宿委會、學生會及全校師生溝通,學生會也於10月9日舉行友善住宿說明會,邀請總務長向師生說明,針對該議題的各方提問意見、宿舍的配套措施、規畫建議等,都進行廣泛討論、交換想法,以求最大共識。

經總務會議提案討論,獲得多數委員通過將開始著手進行細節規畫,初步規畫配套包括將依據法定性別分配宿舍寢室;男女生住宿於同一樓層,但男女寢室分配尊重學生意見;研究生與大學部床位分配會維持適當比例;學七舍六樓將調整為男生住宿樓層。

在安全管控方面,總務處表示,性平友善樓層將嚴謹管制電梯分流,住宿該樓層者統一使用男性樓層電梯,女性樓層包含7至12樓的電梯使用者皆為女性,並可依需求加裝安全門刷卡管制。

另外,學校也會公布申請時的相關注意事項及會客規定,例如在公共空間要注意服裝儀容等,而性別友善樓層會是獨立申請的選項,學生在了解住宿相關規定後,可依個人意願決定是否申請,並繳交紙本入住同意書。

台師大學七舍外觀。圖/台師大提供
台師大學七舍外觀。圖/台師大提供

宿舍 電梯 台師大

延伸閱讀

政院力推綠能產業 大學卻不敢輕易投入

台師大109學年設性別友善宿舍 男女同層不同房

南寮旅服中心將變身親子樂園 增設18公尺長滑梯

學習歷程檔案上路 學術社團變搶手?

相關新聞

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但根據教育部統計,107學年開設「能源工程細學類...

培育綠能產業人才 僅14校招生

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但根據教育部統計,107學年開設「能源工程細學類」的大專校院共14校,學生數共3688人,最熱門的是傳統的冷凍空調相關科系。學者指出,台灣的能源市場是否可容納更多畢業生及少子化招生不易,都是學校不敢輕易投資新設系所的原因。

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

107學年能源工程細學類學生數的校際比較,以國立勤益科技大學952人最多。勤益科大冷凍空調與能源系主任吳友烈說,新能源的...

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

台灣師範大學總務會議16日決議,為了建構友善校園,將於公館校區設置性別友善住宿樓層,且為男女同層、不同房,預計109學年...

政院力推綠能產業 這兩點讓大學不敢投入

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但是根據教育部統計107學年開設「能源工程細學類...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。