拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

台師大學七舍四人房內部。圖/台師大提供
台師大學七舍四人房內部。圖/台師大提供

台灣師範大學總務會議16日決議,為了建構友善校園,將於公館校區設置性別友善住宿樓層,且為男女同層、不同房,預計109學年度起實施,將成台灣的大學校園首例。

台師大總務長米泓生說,考量學七舍為套房格局,選定二樓試辦,作為校園性別友善住宿環境的起步,透過電梯分流管控人員進出。

國內大專院校的學生宿舍常依生理性別分成男宿與女宿,近年來有學生建議推動性別友善宿舍,提供多元性別者更友善的住宿空間,現在已有大學有「男女同棟,不同層」的學生宿舍。台師大進一步推動男女同層、男女分房的性別友善樓層。

米泓生表示,去年學生會提議、經學校性平會通過後,由總務處負責評估和推動性別友善宿舍,考量要一步到位不容易,因此從性別友善樓層開始推動,讓學生在性平教育有更多學習和進步空間,並規畫原本就是男女同棟的公館校區學七舍先試辦。

米泓生說明,考量搭乘電梯或走樓梯,均可快速到達二樓,無須經過其他男生樓層,因此選定在二樓。目前該樓層有88個床位,房間格局為4人套房,浴室、廁所及洗手台均可獨立使用。

總務處已多次向住宿生、宿委會、學生會及全校師生溝通,學生會也於10月9日舉行友善住宿說明會,邀請總務長向師生說明,針對該議題的各方提問意見、宿舍的配套措施、規畫建議等,都進行廣泛討論、交換想法,以求最大共識。

經總務會議提案討論,獲得多數委員通過將開始著手進行細節規畫,初步規畫配套包括將依據法定性別分配宿舍寢室;男女生住宿於同一樓層,但男女寢室分配尊重學生意見;研究生與大學部床位分配會維持適當比例;學七舍六樓將調整為男生住宿樓層。

在安全管控方面,總務處表示,性平友善樓層將嚴謹管制電梯分流,住宿該樓層者統一使用男性樓層電梯,女性樓層包含7至12樓的電梯使用者皆為女性,並可依需求加裝安全門刷卡管制。

另外,學校也會公布申請時的相關注意事項及會客規定,例如在公共空間要注意服裝儀容等,而性別友善樓層會是獨立申請的選項,學生在了解住宿相關規定後,可依個人意願決定是否申請,並繳交紙本入住同意書。

台師大學七舍外觀。圖/台師大提供
台師大學七舍外觀。圖/台師大提供

宿舍 電梯 台師大

延伸閱讀

政院力推綠能產業 大學卻不敢輕易投入

台師大109學年設性別友善宿舍 男女同層不同房

南寮旅服中心將變身親子樂園 增設18公尺長滑梯

學習歷程檔案上路 學術社團變搶手?

相關新聞

中信實中助高球小將許淮茜成就夢想 獲德州大學奧斯汀分校全額獎學金

中信國際實驗教育機構(CTBC International Academy,下稱「中信實中」)育才有成,今年高三的高球好手許淮茜錄取美國德州大學奧斯汀分校(University of Texas at

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。