親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

政院力推綠能產業 這兩點讓大學不敢投入

2019-10-17 10:39聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但是根據教育部統計107學年開設「能源工程細學類」的大專校院14所,不到大專校院總校數的一成。學者指出,台灣的能源市場是否可容納更多畢業生及少子化招生不易,都是學校不敢輕易投資新設系所的原因。

清華大學教務長戴念華表示,台灣不大,能源相關產業人才的需求、能源市場是否可容納這麼多學校的相關系所畢業生就業,都要謹慎考量。

教育部統計,107學年開設「能源工程細學類」(以能源工程細學類為主要學類歸屬的科系所)的大專校院有14所,約占161間大專校院總校數一成,開設學士班學校的包括一般大學四所、技專校院六所。開設碩博士班研究所的學校為10所。

就學生數觀察,107學年有3688人,較97學年的2225人增加1463人,增幅達六成,,占全體大專校院學生數的比率提升至千分之三;學士班學生占七成六,研究所雖僅占二成四,但近四年碩士班學生數持續上升。

對於人才培養問題,戴念華以太陽能產業為例,政府近年鼓勵學界做能源研究,給了很多補助計畫,老師也競相爭取,但是台灣的太陽能市場沒那麼大,產業「時冷時熱」。有時蠻熱門,有時市場又沒有令人興奮的消息。很多學生在校做太陽能研究,畢業後選擇薪資較高的半導體業發展,「訓練跟就業差異很大。」

國立勤益科技大學冷凍空調與能源系系主任吳友烈表示,外界認為台灣發展能源產業的方向仍不夠明確、成熟,加上少子化,大學招生不易,教育部有總量管制,大學較不敢增設能源系所,因為還要額外投入教學設備、師資等等。

教育部表示,為配合綠能科技產業的發展需求,於107至110年推動「潔能系統整合與應用人才培育計畫」,109年補助中小學發展能源課程方案及能源課程模組,每個計畫最高補助額度70萬,並指導大學校院建置七個綠能系統實踐基地,包括中央大學的白色能源屋、崑山科大的智慧綠能環控實踐基地等。

教育部表示,大專校院對於綠能科技人才的培育是以「能源工程細學類」為核心,根據中華民國學科標準分類定義,舉凡學習綠色能源如風力、太陽、生質、 水力、潮汐(或洋流)、地熱、燃料電池及能源放射等再生能源等相關專業課程開設的科系所均屬此範疇。

中央大學的白色能源屋,結合「創能」、「儲能」與「節能」三大能源技術。圖/取自桃竹...
中央大學的白色能源屋,結合「創能」、「儲能」與「節能」三大能源技術。圖/取自桃竹苗潔能窩臉書專頁
分享

教育部少子化

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top