快訊

鑽石公主號新增99例新冠肺炎確診 全船累計454人感染

學習歷程檔案上路 學術社團變搶手?

招聯會指出,大學端審查學習歷程中的多元表現紀錄,最想知道學生個性與人格特質。 圖/聯合報系資料照片
招聯會指出,大學端審查學習歷程中的多元表現紀錄,最想知道學生個性與人格特質。 圖/聯合報系資料照片

家長憂心出現「各科系喜愛社團排行榜」

課綱八月上路,高一新生要建置高中學習歷程檔案,且與大學考招連動。有家長最近指出,為了升學,這屆高一新生連選社團,都以豐富學習歷程為前提,加入生物研究、模擬聯合國等知識性社團的人數增加,但恐扼殺歷來熱門的娛樂性社團如熱舞、康輔社。

有家長更擔心,以後會有「各科系喜愛社團排行榜」。

招聯會:審查重視的是自主學習、耐挫力

對此,教育部和大學招生委員會聯合會回應指出,大學端審查學習歷程,最重視的是學生在多元活動中展現的積極自主、耐挫力等,而非社團名稱與報考科系的吻合度。

因應一○八課綱,高中生要建置高中學習歷程檔案,占大學個人申請入學成績至少五成,包括社團參與、多元選修等項目。媒體工作者、高中生家長隋安德以女兒就讀學校情形指出,社團活動被列入學習歷程檔案,造成學生為在高一就展現對某個科系的志趣,投入學術性社團人數增加,但以往紓壓且熱門的熱舞社變得冷清。

私立延平高中學務主任彭敬淑說,新課綱確實提高學生選擇知識性社團的意願。該校這學期生物研究社、財經研究社人數增加,熱舞社人數則減少,不過音樂社團、運動球隊人數沒變動。包括社團幹部是否積極招生等因素,也會影響投入人數。北一女中學務主任陳汶靖則表示,該校知識性社團參與人數本來就不少,高一生選擇社團沒有太大變化。

全國家長會長聯盟常務理事楊郡慈說,新課綱上路了,教育部政策仍不明。學生反映選不到多元選修課,政府就改口表示,此類多元表現非必備門檻,但從未說明多元表現在大學選才上的定位。如今學習歷程和升學連動,學生和家長當然焦慮,傾向累積更多和大學學科相關課內、課外經歷。隋安德說,新課綱本意是多元學習、探索可能,但恐會造成休閒性社團被消滅,以後說不定會有「各科系喜愛社團排行榜」。

教育部高教司司長朱俊彰強調,大學端審查學習歷程,是想從中找到懂得自主學習的學生,學習歷程重質不重量,且重視多元評價。招聯會執行秘書、清華大學教務長戴念華說,大學端審查學習歷程中的多元表現紀錄,最想知道的是學生的個性、人格特質,是否與系上在找尋的人才特質相符。

戴念華舉例,高中熱舞社學生申請材料系,講述他積極投入社團事務過程,及遇挫折如何克服,便能讓審查老師青睞。這樣的經驗陳述,幫助學生證明自己是懂得解決問題的人,也是不少科系想找的人才。

學習歷程檔案 大學個人申請 升學 課綱 社團 教育部
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

108課綱「學習歷程檔案」希望不要進一步退兩步

學習歷程 高中生的多元選修困擾

高中學習歷程檔案上路 家長:學術社團變搶手

被民代忽視的技職:108課綱的成敗,不能只看高中教育

相關新聞

大學不敢輕易新增能源系 黃士修認為是這個原因

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但根據教育部統計,107學年開設「能源工程細學類...

培育綠能產業人才 僅14校招生

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但根據教育部統計,107學年開設「能源工程細學類」的大專校院共14校,學生數共3688人,最熱門的是傳統的冷凍空調相關科系。學者指出,台灣的能源市場是否可容納更多畢業生及少子化招生不易,都是學校不敢輕易投資新設系所的原因。

錄取率僅兩成 要進勤益科大這系所競爭激烈

107學年能源工程細學類學生數的校際比較,以國立勤益科技大學952人最多。勤益科大冷凍空調與能源系主任吳友烈說,新能源的...

拍板!台師大率國內大學之先 試辦男女混層宿舍

台灣師範大學總務會議16日決議,為了建構友善校園,將於公館校區設置性別友善住宿樓層,且為男女同層、不同房,預計109學年...

政院力推綠能產業 這兩點讓大學不敢投入

綠能科技產業創新為行政院5+2產業創新一環,教育部近年積極培育相關人才,但是根據教育部統計107學年開設「能源工程細學類...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。