社教場所找嘸公用電話 家長:政府應保障通訊

公用電話面臨淘汰的情況,八、九年級生可能從來沒用過。記者馮靖惠/攝影
公用電話面臨淘汰的情況,八、九年級生可能從來沒用過。記者馮靖惠/攝影

手機雖然普及,但並非未成年人都人手一機。針對兒童參訪率高的科教館、海科館主題館等場館,沒有設置公用電話,全國家長團體聯盟理事長彭淑燕說,保障通信方便,是電信業者存在的價值之一,政府應該重視這個問題,讓每個開放的場場都能通信方便,也是館方的責任。

彭淑燕說,尤其學生經常進出或學習的地方,教育主管機關更應關切學生聯繫上的需要,「畢竟在孩子使用手機的素養未建立前,讓孩子不必要因為聯絡家人,而每人都需持有手機,是努力的方向之一。」

台灣家長教育聯盟理事長謝國清表示,成人習慣使用手機,往往會忽略掉沒有公用電話的問題,如果科教館沒有設置公用電話,應該要增設,或明確告知遇到需要跟家人聯繫卻又無手機時,該如何處理;例如建議到警衛室或員工辦公室等,應該多為資源相對較薄弱的孩子設想。

彭淑燕舉例,她有朋友的小孩上高中仍沒有手機,她的長子也是上大學才有手機,她也有其他朋友的孩子也是上大學才有手機。

彭淑燕說,目前全世界都在面對如何讓3C產品是幫助孩子學習,而不是占據大部分時間,更不樂見網路成癮對孩子造成傷害;這是全球趨勢,台灣當然不能自外。她提醒家長,給孩子相對正確使用手機的時機及方式,政府和學校也應一起協助建構、落實網路使用安全。

海科館 素養

延伸閱讀

重慶大學博物館被指展出大量「贗品」 重慶文物局:介入調查

籲親子館所設公共電話 家長團體:多為弱勢孩子設想

獨/科教館竟無公共電話 家長嘆:孩子怎麼辦?

校園仍存體罰 人本:教部應落實監督

相關新聞

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

潘文忠提境外生解禁3原則...大學打臉:有講等於沒講

境外生返台持未解禁,教育部長潘文忠今天公開提出境外生解禁3原則:暑假分批入境檢疫、應屆畢業生及疫情低風險國家優先;不排除...

不開放境外生來台就學?政院駁教育部:並無做成結論

行政院昨召開跨部會會議,討論是否開放境外生來台就學,教育部今表示,會議初步結論為暫時不會開放境外生來台。不過,行政院發言...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。