親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公費師培大變革!分發前未考取教師證 將喪權賠款

2019-10-15 20:55聯合報 記者張錦弘/即時報導

國內師資培育公費生分發制度將有重大改變,教育部今天預告修正辦法,為配合用人學校需求,未來師培生就讀時簽契約,就要明定分發學年,分發前若未取得教師證,將喪失分發權利,且要賠償公費,不能延後分發,以免師培生占了學校教師員額,校方還要另聘代理老師,影響教學成效。

此外,為督促原住民師培生加強傳承族群文化,新辦法規定,原民師培生畢業前要取得中高級以上之(原本為中級以上)族語能力證明書,且應修習原住民族文化、語言及教育相關課程,由現行10學分倍增至20學分。

教育部表示,辦法草案有訂過渡條款,公告施行前入學的師培生,適用舊制。目前每年招收的師培公費生約200多人,由於師資市場因少子化供不應求,想當老師很難,每年大考招收師培公費生的校系,因此水漲船高很熱門。

教育部師藝司司長鄭淵全指出,教育部近年來致力改革師培公費制度,根據各縣市學校的需求量身訂做培育公費生,例如原民生要求通過族語檢定、修過一定比率的族群文化語言相關課程,且要分發回部落服務;有些地區的師培生則要求通過英語檢定,也因此各縣市這兩年對公費生普遍好評,希望能按時分發。

依現行規定,公費生於公費受領前, 應與分發就讀之師培大學簽訂行政契約書,取得修畢師資職前教育證明書後2年內,未依規定取得教師證書,喪失接受分發之權利,應償還已受領之全部公費。

不過,由於目前透過大學考招或師培大學校內甄選公費生,都已在招生簡章明定哪一個學年要分發到哪個學校,若師培生因大學延畢等因素,在分發年度時未考取教師證,申請延後分發,用人學校不能另聘正式教師,只能暫聘代理老師,會很困擾。

教育部因此訂定「師資培育公費助學金及分發服務辦法」修正草案,改為師培生簽定契約、明列分發學年度後,分發前未取得教師證,喪失分發權利,不能延後,但原住民生例外,經主管機關同意可延後1年。

鄭淵全表示,新辦法還規定,因應全球化趨勢,鼓勵公費生出國交換提升視野,未來公費生修業期間出國交換,經報請教育部同意,交換期間可暫停公費,並得保留公費生資格最多1年,但分發年度一樣不能延後。

受少子化影響,國內公立教師開缺少,每年教師甄選擠破頭,師培公費生也因此水漲船高。...
受少子化影響,國內公立教師開缺少,每年教師甄選擠破頭,師培公費生也因此水漲船高。本報資料照片
分享

教育部原住民語言

延伸閱讀

網傳教科書教性行為 教育部澄清是坊間童書

公費流感疫苗老人幼兒12月才打得到 診所自費...

產檢懶人包 一次搞懂公費和自費項目

史上最晚 流感公費疫苗下月15日開打

熱門文章

讓台北上班族掉淚…這所學校31元午餐雙主菜配越光米

2019-12-06 11:16

唱紅「暖暖」…僅一通電話 梁靜茹7日到暖暖國小獻唱

2019-12-06 09:05

考生看過來!對付學測國寫思辨式寫作 有五大撇步

2019-12-06 05:07

「杯盤狼『藉』」竟不是錯字 國小教師霧煞煞看傻眼

2019-12-06 17:29

來捧鐵飯碗!台電退休潮 明年招考700人

2019-12-06 20:25

學測思辨寫作拿高分 名師提點5步驟

2019-12-06 00:03

5千名弱勢生進公立大學 私校工會:私校185名教師恐失業

2019-12-06 16:29

憂大學校長球員兼裁判 學生籲恢復稽核委員會監督

2019-12-06 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top