親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

幼教品質參差不齊 教團籲應讓每個幼兒都念公幼

2019-10-15 11:09聯合報 記者潘乃欣/即時報導

總統大選將至,全國教師工會總聯合會今舉行記者會,要求總統參選人承諾四年內每個幼兒免抽籤進入公托。他們表示,幼兒教育公共化是唯一解方,記者會後將把這道問題分別寄給國民黨、民進黨兩黨候選人,請他們回答。

2020年教育部主管預算表上月出爐,學前教育比今年大增155億元,是預算增加最多的一項,其中有51億元用在擴大公立與非營利幼兒園,81億元用於建置準公共幼兒園。

全教總幼兒教育委員會主委楊逸飛表示,幼托面臨的問題,不只是家長經費負擔重,更重要的是幼保、幼教的品質參差不齊,以致幼兒疏忽、受虐的問題屢見不鮮,整體的幼教品質難以提升。

楊逸飛說,發展遲緩、接受早期療癒的幼兒,常被私幼排拒在外,如今傳聞連準公共化幼兒園,都將他們排除在外,顯示幼教並未落實公共化。

楊逸飛說,我國公幼有超過一半中籤率低於三成,抽中彷彿中獎。私幼和政府推動的準公共幼兒園,品質參差不齊。他們與國內其他幼托團體,都常接到家長的苦水,要費心收集資料才能知道自己念的幼兒園有沒有問題。

全教總表示,幼兒教育公共化是唯一解方。他們建議的做法包括由政府投入資源,設立公立或非營利的幼兒園和托嬰中心,讓每個家庭負擔輕鬆,也讓每個幼兒的受教權平等。第二是基於公益而制訂的規格化。第三是讓每個幼兒都可以進入公共化的幼兒園就讀。

全教總理事長張旭政說,幼兒教育是奠定人格發展和未來學習基礎的重要時期,先進國家辦幼教,都在思考如何把孩子培養成健全的國民。培養孩子探索的興趣、自信心,才是幼兒園該做的事。台灣對幼教的觀念,卻還只停留在辦一個「讓家長安放孩子的地方」。

張旭政也說,全教總今年9月22日舉辦「中小學冷氣之亂何時休」記者會,一樣呼籲總統候選人提出對策。記者會後寄信到兩黨競選辦公室至今,兩黨總統參選人韓國瑜、蔡英文都已讀不回。

全教總表示,今年9月22日舉辦「中小學冷氣之亂何時休」記者會,呼籲總統候選人提出...
全教總表示,今年9月22日舉辦「中小學冷氣之亂何時休」記者會,呼籲總統候選人提出對策。記者會後寄信到兩黨競選辦公室至今,總統候選人韓國瑜、蔡英文都已讀不回。記者潘乃欣/攝影
分享
全國教師工會總聯合會今舉行記者會,請問各總統候選人能否承諾四年內每個幼兒免抽籤進...
全國教師工會總聯合會今舉行記者會,請問各總統候選人能否承諾四年內每個幼兒免抽籤進入公托。記者潘乃欣/攝影
分享

幼兒園幼教全教總

熱門文章

醒吾高中斷續欠薪1年 教師苦撐有人離職

2019-11-14 12:38

救私校有絕招? 學者:頂大轉私立

2019-11-14 21:03

老師幫學生取綽號「告狀小姐」 家長氣炸:配為人師表?

2019-11-14 14:28

獨/香港情勢緊急 台大加速推動國際學生轉學機制

2019-11-14 14:30

在港台生回台就讀 台清交成都歡迎

2019-11-14 10:44

在港學生紛紛返台中斷學業 成大傍晚提出緊急協助

2019-11-14 18:36

台大:歡迎在港台生以專案訪問生方式來校就讀

2019-11-14 11:43

教育部:125名旅港台生返國 可外加名額專案轉學

2019-11-14 14:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top