快訊

新竹一家4口感染源找到了 來自桃機群聚案

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題。參與計畫的高雄女中陳孫芊瑜(左)和呂怡萱(右),以在地的紫膠蟲為研究對象,進行各種專業實驗分析。圖為她們走訪高雄市大樹區龍眼樹林採集紫膠蟲。圖/國教署提供
中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題。參與計畫的高雄女中陳孫芊瑜(左)和呂怡萱(右),以在地的紫膠蟲為研究對象,進行各種專業實驗分析。圖為她們走訪高雄市大樹區龍眼樹林採集紫膠蟲。圖/國教署提供

教育部國教署持續推動原住民族教育,培育原住民族知識體系人才。中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題。參與計畫的高雄女中呂怡萱及陳孫芊瑜,以在地的紫膠蟲為研究對象,進行各種專業實驗分析,目前研究順利進行中,將提報108年度小論文及明年度的科展,也會參與今年底的原住民專題成果報告,讓各界看見原住民學生的實力。

教育部國教署委託中山大學承辦「高級中等學校原住民族學生生物科學人才培訓計畫」,鼓勵對生物科學有興趣的高中生參加,培養科學興趣與獨立思考邏輯、探究實作及專題製作的能力。

國教署表示,呂怡萱及陳孫芊瑜對此具有高度熱忱,報名後由中山大學教授陳韻安及高雄女中生物科教師陳南瑛共同指導,今年5月開始執行研究計畫,預計年底完成並繳交期末報告。

研究團隊表示,呂怡萱及陳孫芊瑜的計畫前置作業,從搜集資料及題目發想,生活周遭尋找有興趣的題目,再和指導教授老師討論可行性,尤其特別注意是否符合實驗安全法規、材料是否容易取得等因素,整個過程從開始到題目定案,兩位學生都主動思考、彙整,老師僅從旁引導,充分展現學習的自主性。

經過討論和評估各項方案,呂怡萱及陳孫芊瑜決定探討紫膠蟲。高雄市大樹區的龍眼樹林區就有紫膠蟲的蹤跡,兩人前往樹林採集後帶回實驗室,先進行生理構造觀察,再進一步探討紫膠蟲色素在植物上的生理和生物化學反應,並進行一系列有關玉米、綠豆的實驗,了解不同色素濃度對植物的影響、自由基清除能力及蒸散作用等,展現高度專業性。

目前實驗順利進行中,預計今年底完成並繳交期末報告,並將報名108年度小論文及年底的原住民專題成果報告,也將參加109年度的科展,爭取更多獎項。

國教署表示,很高興看到學生對生物領域投入大量的研究心力,這兩位學生從查找資料到實驗規畫及書面彙整、口頭報告,將接受完整的科學訓練,相信這對未來的發展將有很大的幫助。未來教育部將持續提供資源,鼓勵更多原住民學生進行各類科學研究專題,培育更多原住民人才。

原住民 教育部 中山大學

延伸閱讀

墨國原住民氣市長承諾跳票 竟把他擄走遊街示眾

影/豬隊友「神助攻」 逃逸外勞遭女所長識破逮捕

台東反賄選亮點 用7族原住民母語宣誓

前進屏東原鄉拚連署 呂秀蓮:台灣人都流著原住民血液

相關新聞

本土課審查放寬 加重高中師資荒

中小學本土語課程即將上路,未料全國三百多所高中,課程計畫初審僅六十校通過,不少學校因本土語未在高一開課被打回票,國教署日...

新北畢旅延期!鼓勵線上辦寒輔 侯友宜:課外活動已延半年

國內疫情延燒,桃園市已提前宣布放寒假,而北市也宣布21日寒假開始到2月底,原則暫停或延期辦理校外教學及畢旅;反觀新北市,...

私校轉型基金會 教團批開惡例

少子化衝擊,不少私立大學或中學改辦幼兒園或長照機構,停辦近十年的花蓮國光商工近期提交計畫書,爭取改辦國光文化藝術基金會,...

想當老師看過來!新北今年首納本土語加分機制

新北市往年國小教師甄選,平均每次約有8千人應考,新北市為推動本土語言教育,自本學年度起,本土語言能力認證將列入教甄加分機...

北市探實課程又惹議!首創「紅字」免修正 外縣市傻眼

台北市今年審查普通高中自然科學探究課程計畫「特別嚴」,首次審查僅六校「一次過」,通過率12%是六都最低。全國各普通高中明...

青儲方案 前年每3人有1人未完成

蔡英文總統五年前端出「青年教育與就業儲蓄帳戶」,鼓勵高中職畢業生先工作生涯探索後再就學。原本預計每年招攬五千人,但受舊有...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。