親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

原民生研究紫膠蟲 了解色素濃度對植物影響

2019-10-13 10:03聯合報 記者馮靖惠/台北即時報導

教育部國教署持續推動原住民族教育,培育原住民族知識體系人才。中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題。參與計畫的高雄女中呂怡萱及陳孫芊瑜,以在地的紫膠蟲為研究對象,進行各種專業實驗分析,目前研究順利進行中,將提報108年度小論文及明年度的科展,也會參與今年底的原住民專題成果報告,讓各界看見原住民學生的實力。

教育部國教署委託中山大學承辦「高級中等學校原住民族學生生物科學人才培訓計畫」,鼓勵對生物科學有興趣的高中生參加,培養科學興趣與獨立思考邏輯、探究實作及專題製作的能力。

國教署表示,呂怡萱及陳孫芊瑜對此具有高度熱忱,報名後由中山大學教授陳韻安及高雄女中生物科教師陳南瑛共同指導,今年5月開始執行研究計畫,預計年底完成並繳交期末報告。

研究團隊表示,呂怡萱及陳孫芊瑜的計畫前置作業,從搜集資料及題目發想,生活周遭尋找有興趣的題目,再和指導教授老師討論可行性,尤其特別注意是否符合實驗安全法規、材料是否容易取得等因素,整個過程從開始到題目定案,兩位學生都主動思考、彙整,老師僅從旁引導,充分展現學習的自主性。

經過討論和評估各項方案,呂怡萱及陳孫芊瑜決定探討紫膠蟲。高雄市大樹區的龍眼樹林區就有紫膠蟲的蹤跡,兩人前往樹林採集後帶回實驗室,先進行生理構造觀察,再進一步探討紫膠蟲色素在植物上的生理和生物化學反應,並進行一系列有關玉米、綠豆的實驗,了解不同色素濃度對植物的影響、自由基清除能力及蒸散作用等,展現高度專業性。

目前實驗順利進行中,預計今年底完成並繳交期末報告,並將報名108年度小論文及年底的原住民專題成果報告,也將參加109年度的科展,爭取更多獎項。

國教署表示,很高興看到學生對生物領域投入大量的研究心力,這兩位學生從查找資料到實驗規畫及書面彙整、口頭報告,將接受完整的科學訓練,相信這對未來的發展將有很大的幫助。未來教育部將持續提供資源,鼓勵更多原住民學生進行各類科學研究專題,培育更多原住民人才。

中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題。參與計畫的高...
中山大學辦理生物科學人才培訓計畫,輔導原住民學生深入研究生物科專題。參與計畫的高雄女中陳孫芊瑜(左)和呂怡萱(右),以在地的紫膠蟲為研究對象,進行各種專業實驗分析。圖為她們走訪高雄市大樹區龍眼樹林採集紫膠蟲。圖/國教署提供
分享

原住民教育部中山大學

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

新學測試辦考試 高一生試手感

2019-11-18 23:46

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top