快訊

鑽石公主包機返台者1人發燒 已送往負壓隔離病房

108課綱助攻 新五專更緊扣實務需求

去年增設五專部的國立科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
去年增設五專部的國立科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

高雄科技大學等三所國立科大去年新設就業導向的五專部,今年共收到130名學生。科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程,並提高全職實習時數。產學合作企業認為新五專學生實習時間長,更願意敞開大門傳授技術,有助學生接軌實務。

高科大土木科主任黃忠發說,按教育部規定,五專要納入一般高職生的必修課程。去年設立的新五專主打實作,部定課與實作課的學分數加起來過多,增加學生負擔。108課綱調降必修學分,高科大安排更多實作學習,讓專一生也有機會到工廠實習,提早接觸實務。

虎尾科技大學五專部精密機械科主任黃自貴也說,和一般科大、傳統五專比起來,新五專和業界的互動更密切。虎科大安排五專生畢業前一年到企業實習,由於實習時間長,讓企業更愛邀請五專生參訪,彼此媒合人才。

黃自貴說,虎科大導入IBM公司的P-Tech產學模式後,替每個學生安排業界導師、學校導師至少各一名。校方與中部大廠上銀科技合作,五專部課程都經過產學兩方討論,符合上銀科技的用人需求。

IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純表示,台灣IBM邀五專生來參訪,他們發現這批學生普遍好發問,行為舉止比一般高中生成熟,且更常思考未來的就業方向。有學生參訪IBM時主動發問,說他們想了解工程師要懂哪些程式語言。

陳慧純說,這些學生的英文能力也很好,今年有一個15歲專一生,受邀在舉辦於北京的IBM國際論壇上,以全英文分享新五專的學習經驗,另有三個學生赴紐約參加全球P-Tech大會。

黃忠發說,高科大向學生強調,英語能力很重要。校方今年暑假安排學生赴菲律賓學英文,一半以上的五專部學生參加,回來後平均多益成績提高50分。

實習 108課綱 科大 虎尾科大 五專 菲律賓

延伸閱讀

五專回得來嗎?「新五專」去年滿招今年竟有缺額

六龜原生茶 高科大攜青農翻轉

高科大師生義助 六龜原生山茶產業現生機

從課綱到國際社會 藍委:綠執政造就最深亡國感

相關新聞

衛福部提供600萬劑公費疫苗 中小學生優先接種

教育部今天發布新聞稿表示,台灣流感疫情每年11月下旬起升溫,12月至隔年3月為流行高峰期。按衛福部疾管署今年流感疫苗接種...

108課綱助攻 新五專更緊扣實務需求

高雄科技大學等三所國立科大去年新設就業導向的五專部,今年共收到130名學生。科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。