親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

日圓重返0.28字頭創5個月新低 哈日族笑了

外送員之死 勞動部今會公布UberEats、Foodpanda勞檢

108課綱助攻 新五專更緊扣實務需求

2019-10-12 10:18聯合報 記者潘乃欣/即時報導

高雄科技大學等三所國立科大去年新設就業導向的五專部,今年共收到130名學生。科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程,並提高全職實習時數。產學合作企業認為新五專學生實習時間長,更願意敞開大門傳授技術,有助學生接軌實務。

高科大土木科主任黃忠發說,按教育部規定,五專要納入一般高職生的必修課程。去年設立的新五專主打實作,部定課與實作課的學分數加起來過多,增加學生負擔。108課綱調降必修學分,高科大安排更多實作學習,讓專一生也有機會到工廠實習,提早接觸實務。

虎尾科技大學五專部精密機械科主任黃自貴也說,和一般科大、傳統五專比起來,新五專和業界的互動更密切。虎科大安排五專生畢業前一年到企業實習,由於實習時間長,讓企業更愛邀請五專生參訪,彼此媒合人才。

黃自貴說,虎科大導入IBM公司的P-Tech產學模式後,替每個學生安排業界導師、學校導師至少各一名。校方與中部大廠上銀科技合作,五專部課程都經過產學兩方討論,符合上銀科技的用人需求。

IBM企業公民部大中華區負責人陳慧純表示,台灣IBM邀五專生來參訪,他們發現這批學生普遍好發問,行為舉止比一般高中生成熟,且更常思考未來的就業方向。有學生參訪IBM時主動發問,說他們想了解工程師要懂哪些程式語言。

陳慧純說,這些學生的英文能力也很好,今年有一個15歲專一生,受邀在舉辦於北京的IBM國際論壇上,以全英文分享新五專的學習經驗,另有三個學生赴紐約參加全球P-Tech大會。

黃忠發說,高科大向學生強調,英語能力很重要。校方今年暑假安排學生赴菲律賓學英文,一半以上的五專部學生參加,回來後平均多益成績提高50分。

去年增設五專部的國立科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性...
去年增設五專部的國立科大表示,這學期上路的108課綱必修學分降低,給五專更多彈性空間,能納入實用性課程。圖為示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
分享

實習108課綱科大虎尾科大五專菲律賓

熱門文章

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

高二數學分AB版別選錯課!採計校系提前一年半公布

2019-10-13 23:14

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

7人座廂型車擠10名幼童 教部撒億元補貼幼兒園買娃娃車

2019-10-13 22:10

教育部修家庭教育法擬納婚前 澄清父母稱謂未改變

2019-10-13 14:51

管中閔赴立院 首度以台大校長身分備詢

2019-10-14 10:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top