親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

連假結束好天氣也結束!北台今起一周 轉涼有雨

颱風哈吉貝重創日本已35死 21條河川潰堤、水淹新幹線

最低時薪200元 華語老師不好當

2019-10-10 21:01聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

全球華語熱持續,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。不過,不少從事華語教學的人和相關系所畢業生表示,華語老師職缺以兼職為多,要兼好幾份差。私立華語補習班老師游皓雲說,若留在台灣教華語,競爭更激烈,即便是日本、新加坡商務人士找家教,平均時薪約500至600元,低的也有只給時薪200元。

游皓雲說,想要在這一行出頭天,取得國立大學的華語文碩博士最有保障,較容易取得公立機構的華語教職。另一爭取穩定薪的管道,是經營自我品牌,但不容易,目前一個縣市大約只有一兩個喊得出名字的華語老師。

剛從台灣大學華語教學碩士學位學程畢業的蔡劭欣說,班上同學不到三分之一投入本行,她目前兼職家教,主要教日本商務人士說中文。

蔡劭欣說,台大華文所規定要累積100小時以上的教學時數,她花四年才讀完碩士,期間申請到教育部特派資格以及系上實習,總共去德國教書一年半。

蔡劭欣說,海外華語教師職缺不透明,在台灣很難得知;海外機構也不見得願意幫台灣老師申請工作居留證,若要在海外教華語,最好的人選是居住在該國的華人。但若不排斥赴東南亞國家的話,當地職缺相當多,且政府有貼補生活費。

游皓雲說,政府的補貼經費其實沒有想像中高,薪資加補貼只夠在海外生活,仍存不了什麼錢。

全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,...
全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。 圖/聯合報系資料照片
分享

華語教育部台大

熱門文章

24小時降下全年三成雨量 日本新幹線也成泡水車

2019-10-13 09:44

影/送餐途中車禍 北市UberEats外送員不治死亡

2019-10-13 19:01

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

2019-10-13 10:00

台南東山聖賢國小總務主任溺斃瀑布 校方:他超盡責

2019-10-13 19:43

娶烏克蘭老婆好幸福?台男曬擁吻照放閃:真的很爽

2019-10-13 19:01

哈吉貝颱風威力為何這麼強?日專家:很多壞事同時發生

2019-10-13 19:36

哈吉貝死亡人數攀升至18人 北陸新幹線泡水3分之1恐報廢

2019-10-13 13:38

又見台女盤腿坐手推車!網怒轟:輪軸會爆掉

2019-10-13 16:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top