親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

南韓被完封不冤!張奕家譜曝光 網友讚:根本中職夢幻隊

屏東內埔清晨傳惡火 一家6口4人無生命跡象

最低時薪200元 華語老師不好當

2019-10-10 21:01聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

全球華語熱持續,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。不過,不少從事華語教學的人和相關系所畢業生表示,華語老師職缺以兼職為多,要兼好幾份差。私立華語補習班老師游皓雲說,若留在台灣教華語,競爭更激烈,即便是日本、新加坡商務人士找家教,平均時薪約500至600元,低的也有只給時薪200元。

游皓雲說,想要在這一行出頭天,取得國立大學的華語文碩博士最有保障,較容易取得公立機構的華語教職。另一爭取穩定薪的管道,是經營自我品牌,但不容易,目前一個縣市大約只有一兩個喊得出名字的華語老師。

剛從台灣大學華語教學碩士學位學程畢業的蔡劭欣說,班上同學不到三分之一投入本行,她目前兼職家教,主要教日本商務人士說中文。

蔡劭欣說,台大華文所規定要累積100小時以上的教學時數,她花四年才讀完碩士,期間申請到教育部特派資格以及系上實習,總共去德國教書一年半。

蔡劭欣說,海外華語教師職缺不透明,在台灣很難得知;海外機構也不見得願意幫台灣老師申請工作居留證,若要在海外教華語,最好的人選是居住在該國的華人。但若不排斥赴東南亞國家的話,當地職缺相當多,且政府有貼補生活費。

游皓雲說,政府的補貼經費其實沒有想像中高,薪資加補貼只夠在海外生活,仍存不了什麼錢。

全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,...
全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。 圖/聯合報系資料照片
分享

華語教育部台大

熱門文章

百名在港台生緊急返台 交通大學招手歡迎「專案轉學」

2019-11-13 20:46

小一生字寫不好老師撕毀 家長心疼:為何不用鼓勵?

2019-11-13 13:03

明年指考名額仍只占2成3!李家同響應連署增為5成

2019-11-13 20:17

邊玩邊創作!國文教學結合「磁力詩」更有樂趣

2019-11-13 09:45

108課綱讓家長手忙腳亂 中市:編印「一本通」解疑慮

2019-11-13 15:51

反送中風暴中台生返台 教育部:可轉學回台或修學分

2019-11-13 22:23

入國籍反而被懲罰!新住民樂見比照外籍生升大學

2019-11-13 17:51

超感動!曾文家商餐管科學生3年學習 招待上百名家長

2019-11-13 15:39

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top