親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

「台商匯回資金是零」引爆爭議 府院大動員滅火

華語教師報考人數創8年新高 補教:證書效力有限

2019-10-10 21:00聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

全球華語熱持續,教育部統計,去年有1837人報考教育部對外華語教學能力認證考試,人數創八年新高。但華語教育從業人士反映,該測驗效力範圍僅限於國內公家單位;學者建議引入國際教師認證,才是培養華語師資的長遠之道。

教育部最新發表的統計指出,來台學華語的境外人士漸增,亞洲占七成。按國別分,人數前五多依序為日本、越南、印尼、美國、南韓。台灣師範大學國語教學中心文化研習組組長方淑華表示,最多外國人學華語的動機為工作需要,也有人是因跨國婚姻來台,為適應在地生活而學。

海內外華語師資需求,也帶動學生攻讀國內華語文系所的意願。教育部統計顯示,100年起,相關系所學生數突破2000人。方淑華說,學校陸續開設華語文系所、學程,反映華語教學的市場大餅擴大。因應少子化,有些大學的中文系、語文教育系,也轉型增加華語教育課程。

教育部統計,去年華語教學能力認證考試有1837人報考,但合格率僅17.7%。私立華語補習班老師游皓雲說,他發現台灣報考對外華語教學檢定的風氣盛行,加上國內廣設華語教師進修班,非本科也可進修,大幅提升報考率。不少人懷有海外工作夢,認為這張證能提升出國工作的機會。

不過,游皓雲表示,對外華語教學能力認證考試只有紙筆測驗和口試,不考教學,效力有限。目前僅國內大專校院華語中心、教育部推動的華語教師計畫,徵才時要看證;私人機構或國外單位,都是憑教學功力找老師。

台師大副教務長、華語文教學系教授蔡雅薰說,有證照比沒證照好。但台灣若真的要長久培育華語教師,應安排學生取得有效力的國際認證。新加坡、香港的國際中小學數量攀升,提高華語教師需求;這些學校找老師看的是國際文憑教師證照,發證機構在瑞士日內瓦,取得證照就能在這些國際學校教書。

蔡雅薰說,台師大華語教育去年取得日內瓦總部認證,至今仍是全台唯一學校。校內華語文系所學生,只要加修台師大的國際教師學分學程,並取得教師證,就能在國際學校教華語,畢業有機會挑戰8萬元月薪。

教育部國際司表示,教育部持續推動華語文教育,近年也推送華語教師赴印度學校任教推廣計畫及全球華語AI計畫,讓證書在更多國家有效力力。

華語教育部

熱門文章

影/全國首例 50年歷史私立高職將改制雙語國中小

2019-11-19 14:29

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

2019-11-19 16:56

嘉市女國中生抽電子菸被抓 哭求別告訴家長

2019-11-19 14:01

陽明高中校長爆爭議 教育局:是否適任近日公布

2019-11-19 19:56

政大創新國際學院學士班明年首招50人 須海外學習一年

2019-11-19 15:23

會考生活英語/【餐飲篇】 詢問服務生

2019-11-19 10:42

40歲以下大專教師僅9% 年輕學者養成計畫通過件數倍增

2019-11-19 19:44

校長握校務基金 學生教授呼籲修法

2019-11-19 15:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top