親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公視特約導演遭港警拘捕 家屬證實已平安獲釋

京華城18年賠掉130億 沈慶京:開幕那天就知道完蛋了

綁約工作乏人問津!補助技專生東南亞見習 不再設限

2019-10-10 20:39聯合報 記者張錦弘/台北即時報導

教育部自106學年起,推動「娘家外交勵學方案」,補助就讀專四、專五或大三、大四的新住民二代技專生到東南亞台商企業見習或實習,但因限定要修過東南亞相關學程、且畢業後要綁約就業一年,新二代學生興趣缺缺,每年不到10人申請。

教育部最近修正「教育部補助技專校院培育東南亞語言及產業專業人才計畫申請要點」,自108學年起,放寬為不限修過相關學程,專四、專五及大一到大四的在學生,原生家庭父母任一方具東南亞國家國籍者,就可申請一年補助8萬元,赴東南亞國家之台商企業見習或實習,時間至少4周以上,且將來不用綁約到台商企業工作一年。

教育部技職司司長楊玉惠指出,教育部為鼓勵新二代學生到母親的國家體驗職場、建立連結、開拓就業機會,除了國教署每年暑假補助新二代高職生到東南亞台商企業職場體驗,高教司、技職司也共同推動「娘家外交勵學方案」,補助技專及一般大學的新二代學生到東南亞台商企業見習或實習。

不過,楊玉惠說,相較一般大學生不設限,技專生原本參加娘家外交方案,規定要修過東南亞語言及產業(學分)學程成績優良,且有意畢業後至東南亞國家就業至少一年,並與學校簽署就業意願契約書,才能接受補助,若畢業後違約未就業,要賠償補助款。

楊玉惠表示,新二代學生畢業後有自己的人生規畫,加上東南亞台商企業提供的待遇,不見得比台灣企業優渥,還要綁約一年,「娘家外交勵學方案」推動後成效欠佳,每年不到10個技專生報名,教育部因此放寬規定,不限修過相關學程、不綁約1年、從專四到大四的新二代都可報名,希望能吸引更多學生到東南亞職場見習,開拓視野。

國教署每年暑假補助新住民二代高職生,到東南亞台商企業職場體驗。圖/教育部提供
國教署每年暑假補助新住民二代高職生,到東南亞台商企業職場體驗。圖/教育部提供
分享

東南亞教育部台商

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top