親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

主題式青銀共居 高職生到長照據點當志工

2019-10-10 13:28聯合報 記者潘乃欣/台北即時報導

教育部青年署表示,教育部108年設置4家青年教育志工推動中心,連結國內推動志願服務的民間單位及學校,推動主題式持續性志工服務方案。以健康衛生作為志工服務主題的中心,在南區推動「樂活生活:長者關懷服務」方案,邀東吳高職生到嘉義六腳鄉潭墘社區長照據點服務,與阿公阿嬤一起活動,讓社區長輩身心獲得舒展。

青年署說,15名青年志工到潭墘社區陪阿公阿嬤活動,伸展操時間,只見阿公阿嬤賣力擺動身軀,不輸身旁的年輕人。青年志工還大展手藝,為長輩們煮點心、表演調飲料以及果雕。當大男孩用水果刀在小玉西瓜上雕刻出一朵花時,讓幾位阿嬤覺得十分新奇,忍不住起身圍在旁邊仔細觀看。

午餐時,青年志工幫忙盛飯菜,青銀共餐話家常。依慣例,餐後阿公阿嬤都會回家休息,但有阿嬤一直拉著青年志工的手,聊個不停,有的長輩離開前還不捨地確認青年志工會不會再來拜訪。

青年署說,台灣已進入高齡社會,不僅長者比例不斷增高,許多社區的青壯年人口外流,長輩缺少年輕人的陪伴與關懷。青年志工的投入,為長照據點長輩的例行生活注入許多歡樂與活力。

陪同青年志工前來服務的東吳高職吳姓教師表示,年輕人有機會運用所學服務長輩,是學生本身亦受益。青年志工在服務過程中,除進一步了解長者的需求,也更懂得如何與他人相處。

東吳高職生到嘉義六腳鄉潭墘社區長照據點服務,與阿公阿嬤一起活動。圖/青年署提供
東吳高職生到嘉義六腳鄉潭墘社區長照據點服務,與阿公阿嬤一起活動。圖/青年署提供
分享

青年教育部長照

延伸閱讀

桃園輔具資源中心 14台爬梯機免費借 使用率...

桃市14台爬梯機免費借 今年每月不到6人次用...

何韻詩趕場途中就被尾隨 東吳教授:此事足以讓...

影/台東2高職生相約單挑 只因共同友人生話

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

年輕化學家周期表 台大戴桓青入選

2019-12-11 00:38

論文偏題連環爆…教部補救 半年內完成論文普查

2019-12-11 00:32

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top